Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:17
  • +25°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор Военно-исторического музея артиллерии Валерий Крылов отметил 70-летие

352
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» встретился с юбиляром, попросил его провести экскурсию по «военному Эрмитажу» и рассказать историю некоторых экспонатов.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «И ещё одна знаменательная дата. Валерий Крылов бессменный уже на протяжении почти четверти века директор музея артиллерии на днях отметил свой 70-летний юбилей. Мы искренне и от всей души поздравляем юбиляра. Настоящего русского офицера, который музей оберегает как свою зеницу ока. Я с детства помню этот музей. Меня еще пятилетним ребенком мама водила туда. И я с огромным восторгом ползал там по огромным пушкам и самоходным устройствам. Думаю, что все ленинградские мальчишки и многие девчонки прошли через эту радость общения с самым боевым музеем страны. А чем живет он сейчас? И что доктор исторических наук, полковник Валерий Крылов думает о своем жизненном предназначении – быть начальником такого уникального музея? Давайте посмотрим. Огонь!»

Юрий Зинчук, ведущий: «Валерий Михайлович, здравствуйте! Приехали к вам, во-первых, поздравить вас с замечательным юбилеем. Во-вторых, лишний раз доказать и показать миру, что есть на свете самый мужской, самый геройский "военный Эрмитаж". Музей всех времен и народов».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «С этим уже многие согласны. Мне многие задают вопрос: Валерий Михайлович, а если завести? Вот СУ 76 – установка, которая выпускалась в Кировске. 1943 год. Смотрите, какое качество. Сейчас механик-водитель заведет этот движок».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот, что значит – руководитель военный, полковник, офицер. Травка подстрижена, всё ровно».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Я сам ракетчик по образованию. 4 года в РВСН. Был такой командующий Соловцов. Я ему говорю: "Товарищ командующий! У нас "Тополя" нет!" И вот директива – приехал полный комплекс. Даже газеты написали: "Тополь смотрит на Запад". Это единственный комплекс такого типа в мире, который находится на внешней экспозиции для обозрения посетителей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Каждая пушка как скрипка Страдивари».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Художественное изделие. Вот та мортира, которую Петр I переливать не повелел. Это ядро. Пробивало каменные сооружения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Чем-то похоже на логотип нашего телеканала. Шарик».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Единственное в мире 44-ствольная мортирная батарея. Стреляла секторами. Сзади заряжали, разворачивали. Это зал истории инженерных войск досоветского периода».

Юрий Зинчук, ведущий: «Знакомые все лица! Я это помню»

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Стоял у Мраморного дворца. 91 год – решили его убрать оттуда. Мне позвонили коллеги – я его решил забрать. Тяжело забиралось. Не отдавали мне. Могу сказать, что это ценное приобретение. Почему он в зале инженерных войск? Он состоял как учебно-боевая машина в инженерных войсках».

Юрий Зинчук, ведущий: «Отсюда пошло государство. Плохо это было или хорошо, но это один из ключевых эпизодов нашей истории».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Это – действующий артиллерийский парк. 1500 орудий. Царская семья заказывала не только русскую, но и иностранную артиллерию в качестве подарка гостям».

Юрий Зинчук, ведущий: «У вас всё в боевом состоянии!».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «У нас все модели действующие. И сделаны из того же материала, как и настоящие орудия. Это центр, гордость нашего музея. АК-47, номер 1 серийного производства. Это первый серийный АК-47».

Юрий Зинчук, ведущий: «По сути, золотая кладовая российского оружия. Вокруг имени Калашникова и его изобретения очень много споров: сколько людей было убито…».

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи: «Я отвечу словами Михаила Тимофеевича. Он сказал: "Я создавал оружие не для того, чтобы из него убивали людей. А для защиты своего отечества"».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это как скальпель хирурга: можно спасти жизнь, а можно – убить».

Реклама

Обсуждение