Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музей по пропуску, или Близость к границе как препятствие для туристов

478
Поделиться:

60 миллионов рублей из федерального бюджета направят на развитие Ивангородской крепости. На эти цели власти Ленобласти обещают направить средства и из региональной казны.

Реклама

Архитектурный комплект был возведён более пятисот лет назад, в 1492 году, и сейчас начинается его вторая жизнь. 

Ежегодно крепость посещает всего 40 тысяч человек. Но могло быть и больше, не все знают о пропускной системе. Проблемы и у местных жителей, при выезде из дома они обязательно должны брать с собой паспорт с ивангородской пропиской. Продолжит Александр Бриус. 

- У меня есть с собой водительское удостоверение, могу его предъявить.
- Я вас прошу предъявить удостоверение личности и пропуск, который является основанием для въезда в погранзону. 

Привычный диалог водителя с сотрудником погранслужбы: житель Ивангорода забыл дома паспорт. Теперь, чтобы вернуться, мужчина вынужден ждать, когда документ подвезут знакомые. Похожие случаи здесь происходят каждый день. От пропускного режима страдают не только местные жители, но и туристы. 

К посещению старинной крепости им и вовсе нужно готовиться заранее. Помимо удостоверения личности для въезда требуется ещё и особое разрешение. Не думать о нём могут лишь те, кто приобрёл путёвку. Тогда бумажной волокитой занимается туристическая фирма. 

Сергей Батурин, начальник отдела пограничного управления ФСБ России в Ивангороде: «Если индивидуально кто-то захотел посетить крепость, необходимо обращаться в подразделения пограничной службы, где оформляется пропуск в пограничную зону. Это недолго, в течение 10 дней пропуск оформляется». 

Свободный доступ в Ивангородскую крепость закрыт уже более 20 лет. Особый режим ввели в 1993-м вместе с погранзаставой. За отмену препятствий для туристов недавно выступил исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, который посетил цитадель с рабочим визитом. 

Пока редкие группы туристов встречаются разве что по выходным. Каждый год в крепость приезжают около 40 тысяч человек, что для музея такого масштаба немного. 

Для сравнения, Выборгский замок за один сезон в среднем реализует около полумиллиона входных билетов. Туристов в Иваногороде могло быть и больше. Далеко не каждый путешественник знает о пропускной системе. 

Татьяна Грехнёва, турист: «Это наша вторая попытка, потому что, к сожалению, первая не увенчалась успехом. Мы прослышали о том, что можно проехать по паспортам российским, и нас развернули на погранпосту. Музейные работники нам очень помогли, сказали, что можно оформить вызов через музей, и сегодня мы приехали, оформили его заранее по электронной почте». 

Рыцарские турниры, байкерские фестивали, реконструкции военных сражений - каждое мероприятие сотрудникам музея и организаторам стоит огромных усилий. Бесконечные списки участников, десятки автомобилей с туристами, которые хотят попасть на шоу - всё нужно согласовать с погранслужбой. 

Компромисс нашли только несколько лет назад. Теперь во время массовых событий в крепости перед пунктом пропуска на шоссе появляется так называемая «выездная касса». 

Марина Башкина, главный хранитель Ивангородского музея: «Договариваемся таким образом: покупка билета на это мероприятие в крепость плюс наличие российского паспорта является возможностью въехать в Ивангород на это самое мероприятие». 

То, что видят туристы, сейчас в большинстве своем новодел: башни, стены, старинные церкви восстановлены после Великой Отечественной войны. Перед тем как покинуть крепость, немецкие войска взорвали большую часть сооружений, остались только коробки каменных зданий, пепелища и развалины. В последние годы деньги на реставрацию сразу 2 музеев - Ивангородского и Нарвского - выделяют 2 страны: Россия и Эстония, общий бюджет в 7 миллионов евро делят поровну между цитаделями. 

В Нарве отремонтирован бастион «Виктория» - самый мощный в защитном комплексе города, набережная превратилась в променад. Практически такой же напротив, через реку. А в самой крепости, там, где раньше росли деревья, теперь отстроен Малый Пороховой амбар - одно из старейших бытовых сооружений. 

Александр Бриус, корреспондент: «По старинным рисункам и гравюрам реставраторы за 2 года восстановили каждую деталь от красной черепицы на крыше до этой лестницы. Чтобы здание выглядело, как оригинал XVII века, камни скрепляли особым раствором. А уже в конце этого года на трёх этажах разместится новый музей».

По задумке дизайнеров, должно получиться что-то вроде лофта: современное оборудование, выставочный центр и конференц-зал, в котором будут показывать фильмы об истории оборонительного сооружения. 

Музейщики уверяют: в ближайшее время ЮНЕСКО планирует включить Ивангородскую крепость вместе с Нарвским замком в список объектов всемирного наследия. Якобы документы по комплексу уже готовятся. И когда цитадель обретёт новый статус, вероятно, туристов станет больше. А значит уже сейчас необходимо решить главный вопрос: как путешественникам быстро и без ограничений попасть в крепость. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение