Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Руководители Эрмитажа и ГМЗ «Петергоф» раскритиковали передачу охраны музеев ЧОПам

222
Поделиться:

Упразднить нельзя, охранять. Предложение МВД передать охрану музеев федерального значения в частные руки петербургское культурное сообщество принимает крайне резко. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали руководители крупных исторических комплексов страны.

Реклама

По мнению президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, это неминуемо приведёт к приватизации самих учреждений и, как следствие, резкому повышению цен на билеты для посетителей. 

Но главным образом под угрозой окажутся шедевры искусства. Напомним, Пиотровский ранее обратился в министерства культуры и внутренних дел с предложением изменить схему работы нарядов полиции, чтобы не допустить снятия охраны с музея. 

Михаил Пиотровский, президент Союза музеев России: «Сейчас идут переговоры, мы дали им свои предложения, большая часть полков вневедомственной охраны вообще уже распущена, то есть формально не существует, он дослуживают. Сейчас посмотрим, как это будет. Учитывая то, что частной охраной у нас каждый ларёк охраняется. Что такое частная охрана, можно себе представить!»

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «У нас огромные территории: это совершенно другой тип охраны. Всё-таки в музее человек себя ведёт себя, понимая, где он находится, а на территории он ведёт себя более вольно. Только у сотрудников полиции есть юридическое право при наличии оружия, при всех статусных вещах, в полной мере сотрудники ЧОПа этого сделать не могут. И как тогда мы будем проводить свои праздники, на которые собираются по 20-30-40 тысяч человек, тут нам без полиции просто не обойтись.  Но я могу уже вам сказать по цифрам: посчитали и прослезились, потому что полицейская охрана не повышалась в цене десятилетиями, работала и по старым расценкам. Сейчас мы посчитали: ЧОПовская охрана будет стоить почти в 2 раза больше, а охрана ГУП будет почти в три 3 раза больше».

Во время пресс-конференции также обсудили итоги уходящего сезона. Петергоф в этом году установили рекорд посещения: в один из летних дней в музей-заповедник приехали 57 тысяч человек. А 11 сентября там состоится главное событие - закрытие сезона фонтанов. В этом году он будет посвящен году литературы в России. Между тем, в Эрмитаже сейчас готовятся к масштабной выставке. Ее главной темой станет тибесткое искусство.

Реклама

Обсуждение