Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:43
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Клумба раздора: жители Сестрорецкой улицы спорят с муниципалами о цветущем палисаднике

381
Поделиться:

Бескомпромиссное противостояние жителей одного из домов по Сестрорецкой улице и администрации муниципального округа «Чёрная речка». Причиной раздора, как ни странно, стала большая клумба.

Реклама

Её несколько лет назад заботливо разбили своими руками горожане. Сами сажали цветы, пололи от сорняков, поливали и удобряли. Но вот местные чиновники решили, что территорию нужно облагородить. В их понимании это значит срыть клумбу с цветами и положить газон. Положение осложняется и тем, что деньги - 4 миллиона рублей на работы - уже выделены. Николай Растворцев продолжит. 

Рев тяжелой техники буквально ворвался в этот спокойный, уютный и по-настоящему зеленый уголок на Сестрорецкой улице. Практически сразу дружный двор, каким его нарекли жильцы окрестных домов, оправдал свое название. Люди оставили все дела, чтобы спасти любимую клумбу. Ее разбили 7 лет назад в честь победы «Зенита» в Кубке УЕФА. И стар и млад делали, ухаживают за ней своими руками. 

Лидия Михайлова, петербурженка: «Все эти пеньки свозила на тележке, тележку сломала. Они тяжелые, по одному пеньку приходилось класть. А два не выдерживала. А валуны брала коробку и по три, они очень тяжелые. По три валунчика».

Алексей Калмыков, житель двора: «Все любуются, проходят. Вот зачем? Снесли бы там что-нибудь, а этот садик зачем? Не понимаю!»

Зачем благоустраивать и без того благоустроенный двор — всего один вопрос, который жители задают специалисту профильного отдела муниципалитета. 

Светлана Полякова, специалист отдела благоустройства МО «Черная речка»: «Были слушания! Все кто, хотел, пришел».

-Не было! Это ложь! 

Проект работ появился весной и он, мягко говоря, не впечатлил местных жителей. Они даже собрали подписи и обратились к руководству города за помощью, поскольку похожее благоустройство, выполненное родным муниципалитетом по соседству, шедевром не считают. 

Ольга Осетрова, председатель ТСЖ дома номер 5 по Сестрорецкой улице: «Они произвели точно такое же благоустройство в соседнем дворе. Заболотили территорию, там теперь стоят три страшные статуи. Дети не играют, пенсионеры не сидят. И теперь подобная участь ждет и наш садик».

В итоге Светлана Полякова просто уходит, оставив один на один с защитниками сада заместителя главы муниципального образования Сергея Черкасова. Летом он уже отчитался перед комитетом по благоустройству, обещал сохранить существующие цветники. Но для этого нужно внести изменения в план, по которому палисадник с легкой руки превращается в газон. Не меньше люди обеспокоены судьбой многолетних деревьев. 

Елена Махонина, петербурженка: «Посмотрите, там уже торчат корни. Тут трактор ездит. Значит, эти деревья тоже под снос? А кому мешали яблони, которые засыпают нас цветами и яблоками маленькими? Ну объясните, почему вы это делаете?»

Стоимость контракта на благоустройство — 4 миллиона рублей. Сумма немаленькая. По мнению местных жителей, потратить деньги лучше на хорошее освещение, новые скамейки и дренаж дорожек. Это все, чего не хватает их двору. 

Сергей Черкасов, заместитель главы МО «Черная речка»: «Мы приложим все усилия, чтобы изменить проект и сохранить то, что посажено у жителей, а именно - тот полисадник, о котором идет речь. Все остальное согласно проекту».

Николай Растворцев, корреспондент: «Конечно, обещания замглавы местной администрации несколько успокоили жильцов. Вот только трактор из двора так и не уехал, а лишь продолжил свою работу. Звуки тяжелой техники волей-неволей заставляют людей выглядывать из окон и проверять, на месте ли любимый сад и имеют ли силу слова муниципала».

Репортёры

Реклама

Обсуждение