Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Большой» куш: детали «взрывного» ограбления банкомата в Новодевяткино

1069
Поделиться:

Полиция до сих пор ищет преступников, которые взорвали банкомат в торговом центре Новодевяткино на севере Петербурга.

Реклама

Ограбление произошло ранним утром, злоумышленники похитили кассету для денег. Между тем, остаётся неясным, удалось ли преступникам сорвать куш, или они ушли ни с чём. По одним данным, кассета была пустой. По другим, там всё-таки было чуть более тридцати тысяч рублей. В любом случае, отвечать грабителям придётся. Елена Болдышева продолжит.

Следственные группы до сих пор работают в торговом центре Новодевяткино. Сам магазин открыт, место, где стоят развороченные банкоматы, отгорожен сигнальной лентой. Но больше всего работы в эти минуты у уборщиков: куски пластмассы и детали разбросаны в радиусе 5 метров. 

Сегодня ночью в этом тихом месте раздался взрыв. Мощность была такой, что вылетели все двери и окна помещении торгового центра, где находились сразу четыре платежных терминала. 

Пиротехнический эксперимент провели грабители. Они действовали быстро и точно. В считанные минуты их взору предстали вывороченные внутренности банкомата. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Добраться до денег преступникам помог хозяйственный баллон с газом, который обычно используют на дачах. Они подсоединили трубку от баллона к банкомату. Когда терминал наполнился, злоумышленники устроили короткое замыкание, которое спровоцировало взрыв».

По предварительной информации, остальные терминалы просто взломали. В полиции сообщили, что грабителям забрать деньги не удалось. 

- Осталось что-нибудь в банкомате?
- Нет там ничего.

К моменту приезда съемочной группы кассет с купюрами ни в одном из банкоматов не было. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «По предварительным данным, полученным после осмотра места происшествия, взрыв был произведен с использованием баллона с газом. На месте работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства данного инцидента».

По периметру торгового центра установлены камеры. В четыре часа девять минут утра они зафиксировали проезжающий около парковки центра автомобиль. Через пять минут машина уехала. Ни марку авто, ни водителя на кадрах определить практически невозможно. Да и были ли в нем грабители, тоже неизвестно. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Единственное место, которое не охватывают камеры видеонаблюдения, вот эта дорожка вдоль пруда. Вполне возможно, что грабители-пиротехники подходили к торговому центру именно по ней. По этой же тропинке они, скорее всего, и ушли. Вот там, за кустами на шоссе их мог ждать автомобиль». 

В помещении, где находятся банкоматы, тоже есть камеры. Но записи с них журналистам не показали. 

Грабители используют газ для взрыва терминалов не впервые. Видео подобных взрывов есть в интернете. Действуют не более пяти минут. Иначе есть риск столкнуться с вневедомственной охраной. Этот торговый центр преступники выбрали не случайно. Место тихое. Банкоматы работают круглосуточно. 

Алексей Харатюнян, директор торгового центра в Новодевяткино: «Банкоматы как во всем городе. Доступ свободный, чтобы люди снимали деньги. По-моему, «Сбербанк» года два уже у нас работает. До этого ничего такого не было».

По такому же сценарию сегодня действовали и московские грабители. В столице этой ночью злоумышленники обчистили банкомат, расположенный в районе Солнцево. Сумму похищенного не называют. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение