Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:34
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: расходы на содержание, пассажирские перевозки и «канцелярский голод»

161
Поделиться:

В преддверии своего пятилетия телеканал «Санкт-Петербург» получил почётный диплом Законодательного собрания. Несколько сотрудников получили персональную благодарность от парламентария Северной столицы.

На этом приятные моменты сегодняшнего заседания не окончились. Народные избранники, обсуждая городской бюджет 2016 года, предлагают увеличить расходы на содержание себя на 200 миллионов рублей. Дмитрий Рунков попытался узнать, на что пойдут деньги.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Предбюджетные настроения преобладали в Законодательном собрании. В преддверии принятия главного финансового документа Петербурга городской парламент задумался о деньгах. В 2016-м депутаты потратят на себя на 200 миллионов рублей больше. Но увеличении сметы содержания городского парламента объясняют не возросшими аппетитами, а исключительно требованиями законов».

В сумме деятельность Законодательного собрания обойдется бюджету почти в 1,5 миллиарда рублей. Но эта цифра, уверяет председатель Вячеслав Макаров, базовая. К концу следующего года депутаты обещают прийти с экономией в миллионы рублей. К чему призывают и чиновников в городских комитетах и администрациях районов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Получается, когда мы все нормативы исполняем, получается превышение бюджета. Но когда начинается работа по бюджету, мы экономим бюджет. В бюджете есть составляющая по председателю Заксобрания, так экономия составила 20 процентов. Мы все нормативы выполняем. Потом начинается экономия».

Увеличены расходы будут и на зарплату персонала, и на закупку товаров. Возможно, тогда некоторые депутаты больше не будут испытывать канцелярский голод. Алексей Ковалев неделю назад был вынужден попросить несколько пачек бумаги в качестве подарка на день рождения. Желание парламентария, конечно, удовлетворили, но остались вопросы. Депутат Ковалев за все 20 лет, что работает в Мариинском дворце, впервые недосчитался ручек и карандашей. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Человек заказывает 5 карандашей, дают 4, понимаете. Печатаются документы на оборотках, которые еще проколоты дыроколом. Помощники вынимают. Говорили уже, давайте проведем пикет у ЗС. Я ответил: не надо таких экстремистских действий».

Сами депутаты проверку на расточительность предлагают провести в бухгалтериях городских транспортных монополий. Большинство Законодательного собрания сегодня проголосовало за аудит перевозчиков. Просьбу проверить финансовую деятельность метрополитена, «Пассажиравтотранса» и «Горэлектротранса» направят губернатору. Поводом стали впечатляющие планы предприятий по повышению стоимости проезда в 2016-м— до 40 рублей в подземке и до 35 в троллейбусах, трамваях и автобусах. То есть сразу более чем на 30 процентов. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Мы считаем, что это неверный подход, когда растет и плата, и повышаются дотации из бюджета. Что-нибудь одно. Либо мы сохраняем цены и даем дотацию, либо отпускаем тарифы, но не платим из бюджета. Так и так не получится».

Тем, кто в следующем году решит, что ездить на машине дешевле, депутаты намерены освободить новые места для парковки. Сегодня в первом чтении парламентарии приняли законопроект, который ужесточает наказание за самовольную установку конусов и прочих конструкций у ресторанов, кафе или гостиниц. Сейчас половина нарушителей обходится строгим, но всего лишь предупреждением. Эту форму наказания вскоре должны вовсе упразднить, а штрафы для предприимчивых захватчиков дорог и тротуаров вырастут до 5 тысяч рублей. 

Обсуждение