Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Высококлассная медпомощь в полевых условиях: под Выборгом испытали мобильный госпиталь

573
Поделиться:

Уникальная разработка отечественной промышленности. Мобильный госпиталь сегодня прошел первые испытания. Они состоялись на полигоне «Кирилловский» под Выборгом.

Комплекс можно развернуть практически в любых условиях, а спектр медицинской помощи, который можно получить здесь ничем не отличается от полноценной стационарной клиники. 

Александр Чуев наблюдал за тем, как там сегодня принимали первых, учебных пациентов.

- Сюда больного. Поступил больной. Тяжелая травма головы, позвоночника, конечностей.

Солдата привезли прямо с поля боя. Это в 15 километрах отсюда. Сейчас ему сделают рентген суставов и УЗИ брюшной полости, снимки сразу распечатают, и раненого вместе с ними отправят в операционную. Все по-настоящему, в том числе излучение. Только поражений под окровавленными бинтами на самом деле нет. 

Михаил Виноградов, капитан медицинской службы: «Легкораненым пациентам здесь оказывается вся помощь. Пациенты дальше отправляются на госпитальное звено и могут быть возвращены в часть. Пациенты тяжелые с шоком, здесь выполняется только самое необходимые манипуляции, чтобы устранить жизнеугрожающее состояние».

В операционной больному устранят кровотечение — как внутренних органов, так и наружное. Если потребуется, ампутируют ногу. Врачи аккуратно извлекут все осколки снарядов, обработают следы огнестрельных ранений. Наложат швы. Все под наркозом. Здесь стоит полноценное хирургическое и анестезиологическое оборудование. 

Михаил Виноградов, капитан медицинской службы: «От стационарного уровня операционных оно отличается только мобильностью, по функциональным своим возможностям практически ничем не уступает. То есть данная операционная может проводить любые операции экстренные, любой сложности».

Помимо смотровых и операционных, здесь еще есть противошоковое отделение, где установлены аппараты искусственной вентиляции легких, дефибриллятор и шприцевые дозаторы — с их помощью раненым вводят жизненно важные препараты. Конечно, тут имеется и перевязочная, и палаты с койками — всего их 100. Весь комплекс состоит из 54 палаток, сделанных по новым технологиям. 

Олег Руденко, полковник медицинской службы, главный провизор ЗВО: «Данные пневмокаркасы сделаны из особо прочного материала — кевлар. Материал износостойкий, его можно применять в том числе и в боевой обстановке».

Палатку собирают за 10 минут. Ее просто раскладывают на земле и надувают. Весь медицинский комплекс вместе с оборудованием подготовят за шесть часов. Правда, чтобы доставить 60-тонный мобильный госпиталь потребуется 25 «КамАЗов». Три дизельных генератора обеспечивают бесперебойную подачу электричества, вместе вырабатывая 105 киловатт — в три раза больше, чем нужно. 

Александр Чуев, корреспондент: «На случай, если нет возможности доставить раненого в мобильный медицинский комплекс, создан вот такой фельдшерский полевой комплект, а также разработана новая сумка войскового врача. С их помощью под любым кустом можно оказать практически всю необходимую помощь почти целой сотне солдат: от остановки кровотечений и обезболивания, до небольших операций и сердечно-легочной реанимации. Кроме того, тут имеются препараты от ожогов, радиоактивного, химического и бактериологического поражения».

Сегодня прошли первые испытания нового комплекса в работе. Зимой они повторятся. Если военные останутся довольны, мобильный госпиталь поступит на вооружение. Армия даже готова будет поделиться со спасателями. Новинка, считают разработчики, станет незаменимой в случае катастроф и аварий.

Репортёры

Операторы

Обсуждение