Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге восстановили родовое захоронение Чинизелли

613
Поделиться:

На Смоленском лютеранском кладбище после двухлетней реставрации торжественно открыли надгробие основателю Цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли.

У семейной могилы, где похоронен сам Чинизелли, его супруга и три внучки, собрались цирковые артисты, чиновники, простые петербуржцы. В память о выдающемся конном наезднике, дрессировщике и акробате почетный гость церемонии генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини прочитал сонет на итальянском и русском языках. 

Семейное захоронение было восстановлено целиком на средства известной укротительницы тигров Карины Багдасаровой и обошлось в 2 миллиона рублей. Артистка вспоминает, идея привести в порядок могилу возникла, когда она впервые приехала в Петербург на гастроли.

Карина Багдасарова: «Мне настолько захотелось прийти и поклониться этому человеку, благодаря которому мы все, цирковые артисты, поднялись и стали артистами цирка, а не балаганщиками и шутами подзаборными. Вы видели, в каком жутком виде находилось захоронение. Я очень долго плакала, я вообще сентиментальный человек, хотя всем кажется, что я такая крутая, такая дрессировщица».

Восстанавливать пришлось все: ограду, поверхность надгробий, мраморные кресты, надписи. Работой реставраторов Карина Багдасарова осталась очень довольна, говорит, что сделали даже лучше, чем она ожидала. На могиле установили точную копию скульптуры Чинизелли. Оригинал бюста будет храниться в самом Цирке на Фонтанке.

Обсуждение