Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:44
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Компания Fort Group готова инвестировать 15 млрд рублей в реконструкцию Гостиного двора

658
Поделиться:

Около 15 миллиардов рублей предлагает инвестировать в реконструкцию Гостиного двора Петербурга компания Fort Group.

Сегодня она представила собственное, альтернативное видение, каким должен быть старейший в городе универмаг. Идея заключается в том, чтобы максимально задействовать внутренний периметр зданий и магазинов, который сейчас не используется и находится в довольно плачевном состоянии.

Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group: «Сегодня Гостиный двор представляет собой устаревшую систему длинных разноуровневых галерей. В нем нет современной вентиляции, кондиционирования, самое главное - не используется внутреннее пространство. На сегодняшний день оно разрушено, там есть какие-то склады, и все в очень плачевном состоянии. Наш проект предусматривает сохранение памятника. Должен быть проведен инвестиционный конкурс, и только таким способом можно принять решение».

Периметры зданий предлагается «связать» перекидными мостиками. Внутренняя площадь станет общественным пространством, а на третьем этаже разместятся офисы. Во дворе, на месте хозпостроек, планируется возвести трехэтажный бизнес-центр. Двор предлагается накрыть стеклянным куполом, который не будет виден с улицы. А под торговым комплексом инвестор хочет создать подземную парковку на тысячу машиномест.

Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group: «Сейчас он не растет в своей динамики, а разрушается и как центр торговли, и как памятник тоже . Мы предлагаем очень крупный инвестиционный проект городу, который можно было бы реализовать в рамках нашей компании или ГЧП, тем самым сделав в городе новый центр притяжения».

Сейчас все здания универмага принадлежат городу, но управляет объектом открытое акционерное общество «Большой Гостиный двор», с которым заключен договор долгосрочной аренды. Два года назад Fort Group приобрела в нем 10,5 процента акций, после чего вступила в конфликт с другими акционерами. Новый миноритарий хотел развивать Гостинку более агрессивно, резко увеличив полезные площади. В итоге другие акционеры утвердили консервативный проект развития — его разрабатывала «Студия 44» архитектора Никиты Явейна, а затем утвердил совет по сохранению культурного наследия Петербурга. В Fortgroup настаивают на том, чтобы собственник, то есть город, рассмотрел и альтернативную концепцию, предложенную ими. Там уверены: если она покажется правительству интересной, город может расторгнуть старый договор и заключить новый — уже с новым инвестором.

Обсуждение