Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хирургическое вмешательство: Ассоциация текстильщиков предлагает уничтожать нелегально ввезенную импортную одежду

303
Поделиться:

Ассоциация текстильщиков решила взять инициативу в борьбе с западными санкциями. Они уже обратились к руководству страны в надежде, что на волне роста импортозамещения, им удастся хотя бы частично освободиться от более успешных конкурентов из Европы. Ввезённую нелегально одежду модных домов, они предлагают, вслед за пармезаном, сжигать. Алексендр Чуев пытался понять эту точку зрения.

Александр Чуев, корреспондент: «Дорогие итальянские рубашки с запонками, шелковые галстуки ручной работы из США, костюмы шерстяные двойка, тройка, голландские, французские кожаные туфли — оксфорды, дерби, мошки, броги, лоферы, мокасины — эти слова, приятные слуху любого петербургского шопоголика и метросексуала, могут стать архаизмами, встречаться будут только в былинах и сказаниях. А на смену им придут старые добрые косоворотки, просто сапоги и просто штаны с веревкой вместо ремня».

Предложение Ассоциации текстильщиков России уничтожать на границе и внутри страны контрафактную одежду насторожило не только контрабандистов. Треть товаров на полках и в шоурумах — нелегально ввезенные вещи. Скептики предположили: а не может ли обострение борьбы с ними, в унисон с особой политической конъюнктурой, стать лишь первым шагом на пути к серьезным экономическим санкциям — запрету на ввоз любой одежды.

Егор Яковлев, историк: «Конечно, возможно. Такое в истории уже было. Происходило это в 1720-х годах, когда Петр I решил ввести протекцианистский таможенный устав, установивший огромные пошлины на целый ряд импортных товаров. В частности такие пошлины устанавливались на ткани: шелк, бархат и другие».

Известного дизайнера Елену Бадмаеву новость о возможном запрете, как ни странно, разочаровала. 

Елена Бадмаева, дизайнер: «Мне после этого будет стыдно за границей признаваться, что я россиянка. Мне кажется, что такие какие-то хирургические вмешательства, как-то они дурно пахнут. Это какие-то сильные вынужденные меры из серии, как организм пытается справиться с потерей зрения, у человека обостряется обоняние, слух и так далее».

С одной стороны, российские производители одежды должны радоваться. Им открылись неисчерпаемые возможности — 140 миллионов потребителей, отсутствие внешних конкурентов и, вероятно, основательная поддержка государства. Налоговые послабления, субсидии на развитие бизнеса, инвестиции. А также серьёзные нагрузки на производство.

Виктория Тишина, председатель комитета по текстильной и легкой промышленности Санкт-Петербурга РО «Деловая Россия»: «Вот если будет благоприятный микроклимат, мне свое маленькое предприятие 330 квадратных метров площадью развить и сделать уровня федеральной марки — полгода достаточно».

Творчество, самореализация, идентификация — вот чуть ли не важнейшие составляющие гардероба сегодня. Наладить пошив вещей на страну за полгода, возможно, задача осуществимая. Но смогут ли наши производители поставить на рынок конкурентоспособную одежду? Основные участники модных показов в Петербурге сегодня — западные бренды. 

Артем Балаев, генеральный продюсер Aurora fashion week: «Мы не можем конкурировать с люксовыми брендами ни по качеству продукции, ни по качеству идей, потому что западные люксовые бренды они формируют мифологию моды. То, чего не делают наши, и не могут себе позволить делать наши производители».

Большинство посетителей одного из самых крупных торговых центров города не имеют в своем гардеробе ни одной вещи отечественного производства. И не знают, как выглядит российская одежда.

- «У нас тоже наверняка есть какие-нибудь дизайнеры».

- «Искать альтернативу. Сейчас же есть различные сайты. Большинство молодежи заказывают одежду в интернете. Так и будем искать».

- «В "Скороходе" одеваться будем».

- «Шить. Сами. Другой замены нет».

- «Такого, скорее всего, не будет, вы же понимаете».

Зайдет ли инициатива Ассоциации текстильщиков дальше разговоров, спрогнозировать трудно. Но, как показала история, даже за железным занавесом под угрозой реального срока стиляги носили джинсы и бодлоны. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение