Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вода меж двух огней: сброс отходов в каналы может привести к разрушению фонтанов Петергофа

597
Поделиться:

В опасности водоподводящая система, а впоследствии могут пострадать и сами скульптуры. Уникальный механизм, давно разменявший третий век, оказался меж двух огней. Причём проблеме уже не первый год. Анна Безкровная расскажет, в чём она заключается.

Реклама

Почти 60 километров рек, ручьев и каналов от Ропшинских высот до самого Монплезира. Эта уникальная система вот уже третий век снабжает водой жемчужину Петергофа — Нижний парк. Но сейчас каждая капля, попадающая в известные на весь мир фонтаны, оказалась на вес золота. Водоподводящая система находится одновременно на территориях двух субъектов федерации: Петербурга и Ленинградской области. И каждый из хозяев земель относится к своим владением по-разному.

Анна Безкровная, корреспондент: «По этой дороге проходит граница между Петербургом и Ленинградской областью. И если на территории города за водоподводящими системами тщательно следят — не позволяют сбрасывать мусор и забирать воду, то вот по эту сторону все пруды и каналы находятся в практически бесхозном состоянии».

Решить проблему пытаются уже седьмой год. Недалеко от Петергофа вдоль берегов стоят таблички, напоминающие туристам об исторической ценности каналов. Но за границами города о правилах использования водоемов никто не вспоминает.

Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф»: «Мы принимали в свое время достаточно волевое решение, что мы готовы эту территорию принять. При добром содействии Министерства культуры и при финансировании всей этой системы. Иначе, рано или поздно, можно потерять Петергоф. Фонтаны будут работать хуже, мрамор будет желтеть, как на Шахматной горе, у нас уже видно. И все это ни к чему хорошему не приведет. Поскольку Петергоф — это совершенно явное достояние человечества, значит, надо систему спасать». 

Одна из главных проблем — застройка. Вдоль берегов за последние годы появились сотни коттеджей. Многие владельцы экономят на очистных установках, а значит, все канализационные стоки попадают в реки, после в Старо-Петергофский канал, а оттуда напрямую в фонтаны. И если очищать воду, хоть сложно, но все-таки возможно, то с обмельчанием водоемов сделать ничего нельзя.

Нина Ершова, зав. сектором гидротехнических сооружений музея-заповедника «Петергоф»: «Огромное количество садоводств построено, поселков. Вырыто огромное количество колодцев, артезианских скважин, каптажей. В результате произошло осушение этой ветки. Еще работает вот эта Глядинская ветка, но здесь тоже идет очень интенсивное строительство».

В министерстве культуры жалобы музея-заповедника услышали. Специально для Петергофа разработали проект, по которому определенные территории вдоль рек и каналов собираются объявить особо охраняемыми. 

Нина Ершова, зав. сектором гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф»: «Поземные горизонты, подземный забор воды для питания водоподводящей системы, он оказывается на гораздо большем расстоянии. В некоторых местах эти зоны водозабора четко определены гидрологами. В некоторых местах это доходит до 2-3 километров, в некоторых — до 10».

Многие земли у берегов уже находятся в частной собственности. И как будут строиться взаимоотношения с домовладельцами после после принятия особого статуса территорий, пока неизвестно. В музее-заповеднике только разводят руками. Заставить людей засыпать колодцы и скважины, конечно, невозможно. Но в Петергофе надеются пробудить в жителях ответственность и уважение к памятнику мировой культуры.

Реклама

Обсуждение