Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +11°
  • доллар 77,27
  • евро 90,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подготовка к жизни без мяса: родители и диетологи спорят о вегетарианских меню в школах и детсадах

501
1
Поделиться:

В Смольном рассмотрят жалобы родителей, которые приучают своих детей к вегетарианской пище. Проблема таких семей в том, что школьное меню и рацион воспитанников детских садов рассчитан на полноценное питание, включающее пищу животного происхождения. А это не даёт их детям соблюдать строгие правила, которые царят дома. Александр Чуев выслушал мнения о том, как непросто порой вегетарианцам оградить своё чадо от мяса.

Глебу три года и два месяца. Он собирается пойти в детский сад. Глеб никогда не пробовал мяса. Его родители - вегетарианцы с 15-летним стажем. Они познакомились в интернете на форуме, когда искали новые рецепты блюд из сои. Теперь Константин и Екатерина Гордеевы просят Смольный ввести в детские сады вегетарианское меню, чтобы Глебу не пришлось голодать. 

- Ем там картошку.
- Горошек любишь кушать?
- Конечно.
- А в кафе что ты больше всего любишь кушать?
-Гречку.

Родители Глеба уверены, что их ребенок полноценно питается. Его рост 102 сантиметра, по телосложению он достаточно упитан. Родители даже следят, чтобы не поправился — он очень активен и интеллектуально развит. В год и восемь месяцев Глеб за два дня выучил все буквы. Сейчас он способен прочитать несколько слов подряд. 

Сегодня Глеб отказывается даже пробовать мясо. Но если однажды он захочет перейти на обычное питание, Константин и Екатерина уверяют, что не будут ругаться. Они, как и все родители, воспитывают сына в соответствии со своим мировоззрением, и питание только его часть. Их цель — научить сына жить без мяса, есть сосиски с котлетами он и так научится, если захочет. 

Константин и Екатерина Гордеевы, вегетарианцы: «Мы делаем выбор за ребенка, потому что если бы ребенок делал выбор самостоятельно, он бы, наверное, кушал только конфеты и пил газировку».

В идеале Гордеевы хотят, чтобы для детей-вегетарианцев в каждом районе города были созданы отдельные группы. Ведь ребенок не должен чувствовать себя неполноценным из-за того, что у него в тарелке не такой обед, как у всех остальных. Но до этого далеко. Сегодня чиновники ломают голову над тем, каким должно быть вегетарианское меню? В управлении социальным питанием, ответственном за разработку, от комментариев пока отказались. 

Александр Чуев, корреспондент: «Каким должен быть полноценный вегетарианский обед, нам показали в одном из городских вегетарианских кафе. Что здесь есть? Салат с печеной свеклой и сыром, суп из белых грибов, основное блюдо - картофельный гратен и котлеты из нута, на десерт чизкейк и напиток из шиповника. По заверениям шеф-повара, здесь достаточное для растущего организма количество витаминов, минералов, аминокислот и калорий. Как ни странно, для детских садов такое удовольствие обойдется ни дешевле и ни дороже, чем обычный обед».

Диетолог Галина Ильенко на работе в Детской больнице святой Ольги часто сталкивается с требованиями родителей обеспечить ребенка вегетарианским обедом. Приходится отказывать, потому что медицинских показаний к такому меню никто не выписывает. В столкновении убеждений родителей и врачей побеждает клятва Гиппократа — «не навреди». 

Галина Ильенко, врач-диетолог высшей категории: «Для того, чтобы ребенок рос и развивался, чтобы у него формировался свой собственный специфичный для его организма белок, он должен употреблять продукты и животного, и растительного происхождения. И если будет какой-то дефицит из этих аминокислот, то тогда и другие аминокислоты будут усваиваться гораздо хуже, поэтому полноценного белка не получится».

Известный эволюционист и исследователь мозга Сергей Савельев, считает, что исключать мясо из рациона ни в коем случае нельзя. Он необходим для полноценной умственной работы. 

Сергей Савельев, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН: «Мозг растет у ребенка за счет белка и жиров. Если не будет белка животного и жира животного, никакими углеводами вы это не компенсируете».

Инициатива уже нашла своих сторонников и противников как среди диетологов, так и среди чиновников. Последние пообещали попробовать ввести вегетарианское питание в садах. И поскольку однозначного мнения о последствиях этого решения нет, оно приобретает черты социального эксперимента. Цена которого — здоровье детей. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Согласно позициям Американской ассоциации диетологов, Диетологов Канады, Новозеландской ассоциации диетологов, Национального совета по исследованиям в области здоровья и медицины Австралии, а также Британского института питания, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Американская академия педиатров и Канадское педиатрическое общество считают, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диеты обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.