Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:13
  • +2°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фуры поставят на весы: в Петербурге проходит акция проверки тоннажности грузовиков

581
Поделиться:

Плетущаяся по трассе перегруженная фура, которая собрала за собой целый пелетон машин, не имеющих возможности её обогнать, - явление нередкое, если не сказать привычное. Но перевозчики, которые ради лишней выгоды нарушают нормы по весу транспорта, создают проблемы не только для автовладельцев.

Дорожное полотно, не рассчитанное на сверхмассы, быстро выходит из строя, и расплачиваются за это опять же автовладельцы. 

Но вскоре ситуация обещает поменяться. В России для любителей сэкономить за счёт перегруженного транспорта появятся новые штрафы. А в преддверии ввода ужесточённых норм в Петербурге стартовала специальная акция, цель которой - большегрузы. Ания Батаева продолжит.

Из постоянно задействованных приборов в арсенале инспекторов ГИБДД не только радары и видеокамеры. В течение недели дорожные полицейские будут постоянно смотреть на электронные весы. 

Две небольшие платформы подключены к фургону с датчиками. Показания на мониторе - это вердикт: если фура весит больше 20 тонн, значит ты - нарушитель. Перегруз грозит штрафом. Владельцу машины попытка провести лишнее теперь обойдётся не в 2 тысячи рублей, а в полмиллиона. В Минтранспорте уверяют: мера оправданная. 

Андрей Казанцев, замдиректора ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург федерального дорожного агентства»: «На сегодняшний день 27% грузовых автотранспортных средств ездят с превышением грузовых параметров. Урон от одного грузовика-нарушителя равен эффекту от проезда 50 тысяч легковых машин. Понятно, что сверхнормативные нагрузки, которые испытывает дорога, приводит к образованию ям, просадков».

Штраф будет платить не только владелец большегруза, но и тот, кто им управляет. Водителю избыточный вес машины может облегчить кошелёк на полторы-две тысячи рублей. А за повторное нарушение и вовсе можно лишиться прав. Дальнобойщики возмущены: они лично погрузкой не занимаются, а отвечать им. 

Анатолий Сибигатулин, дальнобойщик: «Я когда приезжаю на загрузку, мне дают накладные. И в них указан вес. У меня нарушений пока не было». 

Чиновники повышение штрафов за перегруз более чем в 200 раз оправдывают дикими расходами на ремонт дорог. Ежегодно из бюджета страны на эти цели уходит более 2,5 триллионов рублей, что почти в два раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней. И все из-за перегруженных тяжеловесов. 

Ания Батаева, корреспондент: «Транспортники говорят, что в первую очередь дорожное полотно страдает от шипованной резины. Но это только первые две полосы. А вот третью и четвертую полосы приходится ремонтировать из-за перегруженных фур. Ради заработка предприниматели нагружают фуры под завязку. Что, конечно, портит не только дороги, но и автомобили».

В рамках акции «Еду без перегруза-берегу дороги!», которая будет проходить до 4 октября, на федеральных трассах задействовано 65 стационарных и более ста передвижных весов. В первый день акции на КАД попались 14 нарушителей. А это, по самым оптимистичным подсчётам, - более 7 миллионов рублей.

Реклама

Реклама

Обсуждение