Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • +24°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Звезды БДТ имени Товстоногова представили спектакль-посвящение мастеру

505
Поделиться:

Артисты Большого драматического театра представили спектакль-посвящение Георгию Товстоногову. Сегодня Петербург отмечает столетие режиссера.

Колоритный мастер возглавлял театр 33 года. До сих пор этот период в БДТ называют «золотой эпохой». Режиссер открыл для страны многих сегодня уже народных артистов. Во времена «Великого Гоги» на сцене блистали Сергей Юрский, Георгий Штиль, Валерий Ивченко и Олег Басилашвили. К труппе Товстоногова после службы в театре Ленсовета присоединилась и блистательная Алиса Фрейндлих. Сегодня все они вышли на сцену Большого драматического и обратились к Георгию Александровичу лично.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Я благодарю вас, Георгий Александрович, за то, что вы заставили меня понять, что есть такое артист. Это человек, выходящий на сцену не ради славы, популярности, а таящий в своей душе нечто большее. Понимающий, для чего он вышел и чего ждет от него публика».

Товстоногов смог вывести труппу на новый уровень всего за пару лет. В 1956 году, когда режиссер только согласился работать худруком, БДТ был в аутсайдерах театральной жизни города. А уже в 1958-м за билетами стояли огромные очереди.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я помню сам, как часами стоял в очереди, и какая радость была, когда удавалось приобрести эти билеты, пусть вот туда, на самый верх. Но наслаждаться этим большим искусством, которое он дарил ленинградцам и всему миру, была великая радость».

И сегодня же на главной лестнице театра открыли бюст выдающегося режиссёра. Памятник работы скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева запечатлел гения, когда он уже обрел мировую славу.

Реклама

Реклама

Обсуждение