Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Человек, которого знал весь мир»: Петербург отмечает 100-летие со дня рождения Георгия Товстоногова

427
Поделиться:

Петербург сегодня отмечает столетие со дня рождения Георгия Товстоногова. На главной лестнице БДТ сегодня открывают бюст выдающегося режиссёра. 33 года, в течение которых Товстоногов возглавлял БДТ, называют золотым веком театра. Он собрал уникальный актёрский состав, многие артисты работают и по сей день. Своими воспоминаниями они поделились с Марией Тихоновой.

Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ им. Г. А. Товстоногова: «Этой дверью никогда не пользовался, ходил через мою дверь, эту открывали только по торжественному поводу, когда было много гостей, теперь сюда приходят зрители. Он очень любил свой кабинет. Стол этот — наша мука, потому что это дачный стол, здесь должен быть зонтик. Дачный стол. Он сказал: "Ира, это модерн, это модно". За этим столом сидели выдающиеся люди.

Товстоногов театр наш ввел в другую систему координат, он был первым советским режиссером, который выехал за рубеж в 1956 году. Любил привозить подарки, мне всегда привозил. У меня беретик есть, но самое интересное, что привез такой мне и Дине Морисовне Шварц. И она говорила, вы не будете его носить. Буду, но одинакового цвета. Привозил часы такие модные пластмассовые, привез нашему директору Геннадию Суханову. И был он потрясен, когда все вместе сели в машину и наш шофер Коля Цепков взялся за руль. Директор увидел, что у шофера точно такие же часы, Георгий Александрович не понимал каких-то таких вещей, что директору и шоферу нельзя привезти одинаковые часы. Он был как ребенок».

Мария Лаврова, заслуженная артистка России: «У меня была работа на его курсе, с его аспиранткой из Мексики. Георгий Александрович был на показе, помню тот ужас, который меня охватил. Единственное помню, это был хороший знак — Георгий Александрович сопел. Было знаком, если на каком-то показе он сопит, значит, все идет, как надо».

Сергей Лосев, заслуженный артист России: «Он если берет артиста, всегда ему что-нибудь дает. Не было так, что сиди и жди. Когда я обнаглел попроситься к нему в театр, а я до этого 5 лет работал в театре комедии. Он заканчивает разговор так: "Знаете что Сергей", — это было весной, — "я вас осенью найду, я благодарю". Встаю и понимаю, что это вежливая форма отказа, ему больше делать нечего, как меня искать, и от кабинета от его стола я прохожу до дверей. И тут он говорит: "Знаете, что Сергей, давайте так. Найдите вы меня". Что меняет категорически, я-то его точно найду. Так и случилось».

Геннадий Богачев, народный артист России: «Я, сыграв Хануму, еще и еще, в середине 70-х понял, ну недооценивают меня, пожалуй, надо идти. Многие уехали в Москву. Я говорил об этом с коллегами, и кто-то ему настучал. Вдруг звонят и говорят: "Геня, вас завтра ждет Георгий Александрович. Я прихожу и Георгий Александрович мне говорит: "Геня", — он тоже меня Геней звал, — "я слышал, вы собираетесь уходить из театра?". Я говорю, не то, что собираюсь, чувствую, что не хватает ролей, хочу много работать. Он мне сказал только одну фразу: "Геня, не уходите, вы мне очень нужны"».

Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ им. Г. А. Товстоногова: «Товстоногов сейчас — масштаб, человек, которого знал весь мир. Он поставил 11 спектаклей за границей».

Эдуард Кочергин, главный художник БДТ имени Г. А. Товстоногова: «Меня часто расспрашивали, тиран ли он, он не тиран. Он умный человек, но ума его надо бояться было».

Реклама

Реклама

Обсуждение