Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:48
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валентина Матвиенко: Уверена, что период брутальной, жесткой политики уходит

191
Поделиться:

Евразийский женский форум прошел в Таврическом дворце. В интервью программе «Пульс города» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о роли женщин в политике.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Главным международным событием этой недели стал Евразийский женский форум. Он прошел в Таврическом дворце. Можно сказать, что вся женская мировая политическая элита собралась в эти дни в Петербурге. 85 стран приняло участие в этом форуме.

Пленарные заседания, круглые столы, панельные дискуссии - все было подчиненно одной цели, одной задаче - поиску ответа на один вопрос: что в современном, очень жестоком и напряженном мире должны сделать женщины, чтобы сломать этот железный каркас непонимания и даже агрессии между странами, между людьми. И как доказывает весь ход мировой истории, очень часто наше настоящее и будущее находится в именно в женских руках. Вот давайте и поговорим об этом с тем, кто хорошо знает, что это такое женщина и большая политика».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Валентина Ивановна, главный смысл и вывод, который вы открыли и сделали по итогам Евразийского женского форума?»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Прежде всего, в том серьезном напряжении международных отношений, которые сейчас существуют, форум стал позитивной повесткой. Собрались женщины со всех уголков планеты. Смысл форума – это консолидация усилий женщин в защиту цивилизационных ценностей, за сохранение мира, стабильности, то есть вся та позитивная повестка, которая интересует каждого человека, каждую семью.

В то же время женщины сегодня всё больше влияния имеют в мире политики, в государственных делах. Количество женщин во власти с каждым годом растет. Это мощная сила, но мягкая сила, в то же время она имеет огромный потенциал для изменения мира в лучшую силу. Чтобы не было брутальных решений, силовых решений. Форум востребован как площадка. Он оказался очень представительным, мы даже не ожидали, что будет такой отклик».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «85 стран».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Да. Форум был очень содержательным».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я подсчитал: из 85 стран, принимавших участие, 25 относились к категории тех, которые ввели санкции в отношении России. С представителями этих стран как вы общались? Витал ли разряд напряжения между вами? Или по-женски спокойно?»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Я бы сказала так, не страны ввели санкции, а правительство, власти, не спросив людей, а поддерживают ли они это. Потому что санкции очень больно ударили по тем государствам, которые их ввели. Выступала бывший председатель сената Бельгии, профессор Парижского университета. Она так резко выразилась, что даже у нас так политики не высказываются. Она сказала, что нельзя так делать, это недопустимо, мы должны сотрудничать с Россией, мы должны взаимодействовать с Россией. Почему наши власти принимают такие решения?

Когда я встречалась со своими американскими давними подругами, первое, с чего они начали, сказали, что очень огорчены, что не дали визу США. Это же не мнение граждан. Это политика, которая наносит вред нашим отношениям. Уверена, что это временно. Это все пройдет». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На ваш взгляд, почему именно сейчас в условиях жесткой, агрессивной, брутальной политики важно, чтобы в нее приходили женщины? Женщина в политике. Надо ли это? Да или нет? И почему?»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Да, конечно. Потому что наш мир состоит из мужчин и женщин. И здесь должен быть баланс. Должны быть разные точки зрения. Разные взгляды. Политика должна быть сбалансированной. Политика не должна быть только с женским или только с мужским лицом. Когда есть баланс, баланс интересов, такая политика более эффективна. Я абсолютно уверена, что период брутальной, жесткой политики уходит. Мировое сообщество требует гуманизации, эры милосердия, политики, направленной на интересы людей, а не только на масштабные геоцели».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте представим, что наше интервью смотрит какая-нибудь молодая девушка, которая заразилась вашими словами и хочет прийти в политику, чтобы сделать этот мир чуть светлее, чуть добрее. Что бы вы ей посоветовали?»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Я бы ей сказала, следующее. Россия – страна огромных возможностей. Каждый человек при трудолюбии, желании может себя реализовать. Необходимо выбираться, идти на выборы и доказать, что ты лучше понимаешь нужды людей. Это сумма качеств. Если очень хотеть, можно сегодня реализовать в политике».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Большое спасибо, Валентина Ивановна, за увлекательное интервью».

Реклама

Обсуждение