Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путь в тысячу ли, или Китайский до профессии доведет

449
Поделиться:

Зачем петербуржцы учат китайский язык, что делают подданные Поднебесной в Северной столице - узнал корреспондент программы «Пульс города» Алексей Михалев.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «С этого года пятиклассники, кроме английского, должны начать изучать еще один иностранный язык на выбор.

Как и ожидалось, ученикам и их родителям рекомендовано выбрать китайский язык. Как тут не вспомнить предсказание Андрея Белого в романе «Петербург»: место, где Восток встретится с Западом, будет центром мира. Более того, президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность безвизового въезда в Россию для граждан стран БРИКС.

Для справки: китайская диаспора Петербурга насчитывает около 10 тысяч человек и относится к числу наиболее динамично растущих сообществ. Считается, что через 10-15 лет трудовые ресурсы Средней Азии закончатся и по наибольшей вероятности нишу трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана массово займут китайцы.

Кого-то растущее влияния Китая настораживает и тревожит. А кто-то наоборот видит в этом потенциал для роста и уже занялся изучением китайского языка. Лингвистическую изнанку китайского Петербурга исследовал наш обозреватель Алексей Михалев».

Алексей Михалев, корреспондент: «Твоя келья. Здесь даже по-китайски что-то написано».

Арсений Дашевский, студент восточного факультета СПбГУ: «Да, здесь написано: не будешь учить китайский, не получишь профессию».

Арсений Дашевский - студент восточного факультета СПбГУ. За китайский он взялся не оттого, что так нынче модно. Просто всерьез изучал историю страны и, что называется, затянуло.

Арсений Дашевский, студент восточного факультета СПбГУ: «Мы учим не только язык, мы изучаем еще культуру. Потому что, если ты изучаешь только язык, ты многого не добьешься».

Сын настоятеля храма, человек глубоко православный. Сферой своих интересов Арсений избрал, казалось бы, столь далекий от него и малопонятный для большинства мир. А он, вчерашний домашний подросток, не побоялся в том мире провести целый год стажировки.

Разговаривая со своими приятелями в Китае, он даже не подозревает, что в том же поселке, неподалеку от его дома, живет русско-китайская семья. Марина замужем за гражданином КНР. И это очевидно с порога. В новом доме едва началась отделка, но первым делом в стену вмонтировали гигантский мраморный знак - Инь и Ян. Баланс и гармония противоположностей. Во-первых, уживаются в семье языки.

Марина Цзя: «Основной язык в семье - русский. Но дети часто бывают в Китае. И тогда китайский становится для них вторым повседневным».

Кроме того, уживаются города: бывать приходится то в Петербурге, то в Пекине, где в эти дни оказался глава семьи. К слову, супруг Марины сам решил, что в России звать его будут Алексеем. И свадеб, разумеется, было две.

Марина Цзя: «2003 году, когда я решила выйти замуж, на меня смотрели, как на инопланетянку. Китай - это же что-то неизвестное».

Десятилетний Илья - гордость школы и надежда российского футбола. У его младшей сестры Ани - способность к каллиграфии. Как считают учителя, китайские гены. Впрочем, у детей свой взгляд на жизнь.

Илья Цзя: «Аня всегда говорила, что она русская. А я - русский и китаец».

Школа изучения китайского языка в центре Петербурга. Средний возраст учеников - 30 лет и выше. В мире китайский язык изучают около 40 миллионов человек. В Китае растет спрос на изучение русского. На этом фоне Петербург выглядит дебютантом.

Динара Мин, учредитель школы иностранных языков: «А вы знаете, они больше знают о нас. В старших классах читают Островского. В переводе, разумеется. Но много советских писателей изучают по обязательной программе».

Русский язык китайцам дается крайне туго. Но терпят ведь люди, ради возможности жить и работать в Петербурге, где им нравится прохладное лето, возможности для бизнеса и общая атмосфера.

За минувший год Петербург посетили более миллиона туристов из Китая. Они избегают незнакомой пищи, и это вынуждает рестораны китайской кухни следовать оригинальным рецептам, а не предлагать вариации на тему. Центром китайской аутентичности стал Васильевский остров.

Татьяна Чжан, владелец китайского ресторана: «Так как я 6 лет прожила в Китае, я понимаю разницу. Здесь очень много европеизированных блюд. Мы же придерживаемся того, чтобы способ приготовления соответствовал китайским традициям».

Строительный бизнес. Начав с «Балтийской жемчужины», крупнейшего в России китайского инвестиционного проекта, своих позиций за минувший год Китай не утратил.

И вот она, сила альма-матер. В Петербург Ван Линань приехал учиться в депрессивном 1992 году. А ныне благодарит своих родных, которые его сюда отправили.

Ван Линань, президент инвестиционного холдинга: «У нас между двумя странами особенное чувство, особенная близость. Язык легко учить, как мне кажется».

Легко ли выучить китайский? Базовый курс - два года, уверенное владение - 10 лет ежедневных занятий и знание наизусть 8 тысяч иероглифов. В среднем для этого необходимо вдвое больше времени, чем для изучения европейских языков. Но именно Петербург, где впервые в России встретились европейский шпиль и китайская пагода, торит дорогу языковых обменов и невиданных прежде потребительских рынков. Известно ведь, что путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Реклама

Обсуждение