Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +8°
  • доллар 62,04
  • евро 64,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ирина Бабюк: Сейчас каждый инвестор является ценностью

476
Поделиться:

Об инвестиционном климате в непростой экономической ситуации в интервью программе «Пульс города» рассказала глава профильного комитета правительства Петербурга Ирина Бабюк.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь давайте поговорим об инвестициях. Кто-то скажет: «Какие инвестиции в кризис? Несвоевременно это все». И будет тысячу раз не прав. Потому что именно сейчас, в кризис, инвестиции обретают особую актуальность и капитализацию. И если вы сомневаетесь, то после интервью, которое мы записали с председателем комитета по инвестициям, вы измените свое мнение. Давайте посмотрим».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ирина Анатольевна, здравствуйте. Я приехал к вам не столько как журналист, а как петербуржец, у которого есть множество заповедных и любимых уголков в городе. Что будет с моей любимой Новой Голландией?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Предполагается создание городского общественного пространства, где петербуржцы и гости смогут проводить время, посещать культурные мероприятия. Достаточно сложный проект, очень большое количество реставрационных работ. Первый этап проекта будет введен в эксплуатацию летом 2016 года. Будет создана парковая зона. Я думаю, это будет самым главным и популярным креативным пространством, которых так Петербургу не хватает».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Хороший инвестор попался? Внимательный?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Да. С деньгами».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Можете нарисовать, что здесь будет?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Рестораны, образовательные центры. Здесь был открыт небольшой участок, который пользовался популярностью у жителей. По этому пути компания дальше будет идти».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «К 2025 году что здесь будет?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Здесь будет общественно-деловая зона. Будет бизнес-центр, будет гостиница. С точки зрения расположения будет очень удобно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас кризис, непростая экономическая ситуация. Уже пора забывать об инвестициях? Или самое время начинать об этом говорить?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Действительно сложная экономическая ситуация. Прежде всего, отражается на инвестициях. За последние несколько лет впервые снижается их объем. На 10 процентов упал. Тем не менее, для нас это сигнал пересмотреть и переориентироваться не только в сторону крупных инвестиционных проектов, но и в сторону проектов с небольшим объемом инвестиций, но с большим социальным эффектом. Сейчас каждый инвестор является ценностью. С любым объемом инвестиций».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте вообразим такую ситуацию. Я миллиардер. И я хочу миллиард вложить в город. Что мне делать? Куда мне обращаться?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Для работы с инвестором оптимизирована система единого окна. Помощь - от первичных консультаций до реализации проектов. Мы сейчас разработали дополнительный пакет поддержки для инвесторов. Он связан со статусом стратегического инвестиционного проекта. Раньше были более существенные суммы, мы понизили сумму до 1,5 миллиардов рублей. Этот статус позволяет получить земельные участки без проведения торгов, в том числе с льготной арендной ставкой на период строительства. По сути, земля практически бесплатна».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Эта функция единого окна насколько позволяет снизить фактор коррупционной составляющей?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Он полностью отсутствует. Все заявки рассматриваются на специальных комиссиях, куда входят исполнительные органы власти под руководством вице-губернатора».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Многие ворчат, что инвесторам дают по рукам. Вы бьете по рукам или власть проявляет жесткость?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Это некое компромиссное решение. Безусловно, с одной стороны, желание инвестора вложить деньги, а с другой – позиция жителей, которая не всегда согласована с позицией инвестора. Здесь руководителям приходится выбирать. Один из главных принципов инвестиционной политики – реализовывать проекты с учетом мнения жителей».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Похвастайтесь, какие у вас успехи?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «В рамках визита в Китай с Георгием Сергеевичем было подписано два ключевых соглашения. Логистический комплекс в районе «Пулково» (уникальный проект в области сельского хозяйства). Китай сейчас один из главных стратегических партнеров. Больше всего их интересуют проекты в области транспортной инфраструктуры, строительства жилья. В портфеле инвестиционных предложений - строительство легкорельсового трамвая. У нас три приоритетные ветки: «Пулково» – Купчино, Рыбацкое – Колпино, Петергоф – район [улицы] Маршала Казакова».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Кризис внес свои коррективы в инвестиционные планы. Что вас сейчас больше всего тревожит?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Первый момент. Это те проекты, которые мы уже заявили. Второй момент – ускорить инвестиции в конкретных областях».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Если бы у вас было 10 миллиардов долларов, во что бы вы вложили?»

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «В креативные пространства. Они приносят не очень большой доход, но огромный социально-экономический эффект».

Реклама

Реклама

Обсуждение