Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:02
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Застройщик свои не сдает: СУ-155 продает квартиры в нестроящихся объектах

1965
Поделиться:

Почти три тысячи дольщиков могут пострадать из-за остановки строительства домов в Каменке и Новой Каменке. Сейчас площадка в Приморском районе заброшена, некоторые корпуса комплекса даже не начинали строить. При этом квартиры до сих пор продают.

Один из крупных застройщиков России-СУ-155, у которого по всей стране десятки тысяч клиентов, приостановил работу из-за налоговых трудностей. Алексей Жуков разбирался в ситуации.
 
- Всё говорит о том, что идет вот такая подковерная, тихая подготовка к банкротству нашего застройщика.

Срок сдачи домов в Каменке и Новой Каменке в конце Комендантского проспекта еще не подошел, но дольщики уже во всеуслышание называют себя обманутыми, устраивают собрания, готовятся к митингу и регулярно инспектируют строительную площадку своих домов. Картина, предстающая взору за синим забором, проясняет, почему люди паникуют заранее. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Попасть на стройплощадку сейчас может даже ребенок. Она заброшена настолько, что уже ни то что строителей, банального охранника нет, а весь забор в дырках. Плачевность ситуации налицо: вот этот красивый 19-этажный дом 31 декабря этого года должны сдать госкомиссии. Но и не это самое печальное. По соседству участок под седьмой корпус «Новой Каменки»: даже котлован рыть не начали, а сдача — в середине 2017 года».

Жилье люди покупали у крупнейшего застройщика России - СУ-155. По всей стране у компании больше 30 тысяч дольщиков и десятки объектов в работе. Никто и подумать не мог, что один иск налоговой службы за 27 миллиардный долг и заморозка счетов разом парализуют стройки от Калининграда до Владивостока. Главный вопрос — где деньги? 

Елизавета Соловьёва, дольщик: «Я законопослушный человек, я все свои налоги заплатила. Почему мои деньги, которые я по 214 ФЗ отдала на строительство своей квартиры, арестованы кем-то непонятно почему? Я считаю это просто каким-то... Ну, как это сказать? Мошенничеством!»

Налоговые трудности и приостановленные стройки не мешают СУ-155 продолжать работу. Офис продаж открыт, правда, ажиотажа не наблюдается. Пустые папки с документами, охранник вдоль закрытых кабинетов провожает к последнему из оставшихся агентов по продажам. То, что компания оказалась в трудной ситуации, девушка не скрывает, но упорно настаивает: свои обязательства компания выполнит. 

Светлана Енаки, менеджер по продажам СУ-155: «У нас законом 214-м не запрещено застройщику переносить сроки строительства. Это в любой строительной компании, если вы будете покупать квартиру, в договоре должно быть указано, что срок окончания строительства такой-то. К сожалению, по Каменке, по Новой Каменке у нас будет перенос сроков строительства, сейчас застройщик решает, насколько и когда направить людям уведомления. Первые уведомления придут людям наверное в начале ноября».

Квартиры в Каменке расхватывали как горячие пирожки. Без отделки и сантехники, зато 
в полтора раза дешевле, чем в среднем по Приморскому району: не 105 тысяч за квадратный метр, а 64. Заманчивое предложение соблазнило почти 3 тысячи дольщиков. 

Елена Шинкарёва, дольщик: «Недавно господин Демиденко заявил «Интерфаксу», что он уже 7 месяцев как в курсе проблем данного застройщика. А 20 августа последний раз они присылали нам ответ, что ни о каких проблемах данного застройщика сведений у них нет. Официальных нет. То есть он вроде как в курсе, оказывается, 7 месяцев, но зачем-то дольщикам об этом сообщать не нужно».

По закону, комитет по строительству действительно пока вмешаться не может. Стройка получает статус долгостроя только по истечении 9 месяцев с предполагаемой даты передачи ключей. А это будет в 2017-м. 

Но решить проблему можно уже сейчас. Строительной площадкой активно интересуются другие застройщики, так что если компания не сможет достроить дома сама, вполне возможно, что это за нее это сделают другие. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы ведем активные переговоры сегодня с потенциальными застройщиками по проблемным объектам СУ-155. У нас есть понимание объемов, готовим квартирографию, схема уже отработана в городе, поэтому никого не оставим наедине с этой проблемой».

Редкий случай: позицию властей поддерживают и эксперты рынка недвижимости. Они также считают панику преждевременной. 

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»: «Есть такая точка зрения, что головной конторе СУ-155 упасть не дадут. То есть она слишком большая, чтобы рухнуть. Слишком много будет митингов, пикетов, скандалов, судебных исков, в том числе и к администрации: «А куда вы смотрели, выдавая разрешительные документы?» и так далее».

О том, что год будет трудным, официально заявили только «ЛенСпецСМУ» и ЛСР, у которых международная отчетность. Остальные настаивают, что кризиса нет. Эксперты почти в один голос твердят: все фирмы, у которых сейчас есть дома на стадии котлована, — в группе риска. И предрекают до конца года новые проблемные объекты. 

Обсуждение