Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:13
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Светлана Агапитова: Родители учеников 380-й школы пока не заявляли о нарушении прав детей

1015
Поделиться:

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов попросил проверить правомерность действий правоохранителей, устроивших тестирование на наркотики в петербургской школе. Об этом он сообщил в своем микроблоге.

Детский омбудсмен обсудил инцидент с главой ФСКН России. Соответствующие обращения направлены в прокуратуру и МВД. По мнению Астахова, при подобном тестировании необходимо соблюдать деликатность и не унижать достоинство учащихся. 

В школе, где прошла проверка, сейчас работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Школа продолжает жить своей привычной жизнью. Уроки идут строго по расписанию. На занятиях присутствуют те самые дети, которые попали под подозрение проверяющих органов. С самого утра у школы очень много журналистов. Директор отказывалась разговаривать, но спустя какое-то время согласилась прокомментировать ситуацию. С ее слов, проверку инициировала не школа, учителя ничего не знали и не могли сделать ничего, кроме как подчиниться требованиям прокуратуры.

Сама процедура проходила следующим образом. В класс заходил кинолог с собакой, специалист пускал животное между рядом. Если собаку никто не интересовал, процедура занимала около минуты. Но все были шокированы, когда в 8 и 9 классе собака остановилась сначала у одного ученика, затем у второго, у третьего. Примерно 10 детей попали под подозрение. Их отправили в библиотеку и велели ждать. У родителей запросили согласие на проведение анализов у подростков.

Мы спросили у директора, могли ли дети отправиться домой, она утверждает, что могли. Но сами ученики опровергают эти данные. Их никто не спрашивал. После того, как приехали родители, насколько нам известно, все дети сдали анализы и отправились домой, потеряв три часа».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге: «Проверяя именно организацию, прокуратура не обязана сообщать о том, что такая проверка будет проведена. Другой вопрос, что некий механизм, который реализуется после этой проверки, после выявления несовершеннолетних собакой, видимо, иногда даёт сбой. В данном случае, по 380-й школе, кстати, у нас жалоб родителей нет о несоблюдении или нарушении прав детей. Если будут, конечно, мы будем разбираться».

Александр Буренин, корреспондент: «Повторюсь, сегодня все ученики на уроках. Сегодня они все на уроках. Дома никто не поверил, что их заподозрили в употреблении наркотиков. Сегодня, разумеется, они самые популярные ученики в школе. 

Старшеклассники связывают инцидент с учениями. Школьники недавно ездили на сборы, где надевали костюмы со специфическим запахом. Поэтому собака и могла остановиться у парт. Повторю, это неофициальная информация, все подробности в вечернем эфире».

Репортёры

Обсуждение