Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:35
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверка школы на наркотики: из-за реакции собаки 11 учеников попросили сдать анализы

1916
Поделиться:

Антинаркотический рейд обернулся скандалом. В школе №380 Красносельского района во время проверки учащихся, тех, чей запах не понравился служебной собаке, вывели из класса. Восьми- и девятиклассников проверили на наркотики.

Проведение процедуры уже прокомментировал уполномоченный по правам ребенка. По его мнению, это нужно было сделать деликатнее. 

Александр Буренин сегодня встретился с непосредственными участниками событий.

Александр Буренин, корреспондент: «Неожиданная проверка на наркотики в одной из школ в Красном Селе дала положительный результат. Но это тот случай, когда такой вот плюс - на самом деле серьезный минус и для репутации школы. В результате проверки под подозрение попали примерно 10 человек». 

Директор уверяет, что о проверке ничего не знала, но и не подчинится требованиям прокуратуры не могла. 

Ольга Агунович, директор школы: «Я была рядом, я руководила процессом. Смотрела, как все происходит, чтобы процедура не унижала детей»

Кинолог с собакой заходил в кабинеты. Администрация школы утверждает, что проверка проходила спокойно и в большинстве классов заняла не больше минуты. 

- Женщина в форме кинолога вошла. Собака прошла между партами. Понюхала всех и ушла.
- У нас в классе никого не нашли.

Как только собака-ревизор остановилась у первого ребенка, в классе возникла немая сцена. Затем пес пошел дальше и остановился еще несколько раз. 

- Просто подошел, понюхал меня. А затем лапой вот так помахал. И все.

- Я не знаю. Я спортсмен. Ничего такого не делаю.

Всех, на кого указал натасканный на поиск наркотиков пес, попросили выйти из класса. Учеников собрали в библиотеке. 

- Испугался, когда она села?
- Да. Я не знаю, что говорить.

В читальном зале дети провели примерно час, пока не подъехали родители. Их попросили дать согласие на забор анализов у детей. Те согласились. Спустя чуть более двух часов оставшиеся после уроков школьники отправились домой. Дома состоялся «разбор полетов». Хотя большинство родителей уверены, что ревизоры ошиблись. 

- Она знает, что я ничего такого не делаю.
- То есть верят тебе?
- Да.

Более обсуждаемой истории в школе сегодня нет. Чтобы успокоить детей, перед началом уроков, педагоги объяснили реакцию собаки по-своему. 

- По мнению наших учителей, собака среагировала, потому что месяц назад ездили дети куда-то и там их одевали в какую-то одежду. Поэтому собака и остановилась.

Громкая история в Красном Селе дошла и до городского уполномоченного по правам детей. Прямого нарушения Светлана Агапитова не видит. Таких проверок за год бывает больше 50. Но могли иметь место небольшие недочеты. Сейчас главное - дождаться результатов анализов. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «В течение двух недель выявляются результаты анализов, выявляется, сколько из этих 11 употребляли наркотики или травку покурили. При этом анонимность должна быть соблюдена. В образовательную организацию сообщается только количество тех, кто употреблял наркотики. Далее сообщают в комиссию по делам несовершеннолетних. Может, в наркологический диспансер. Конечно, родители уведомляются». 

Больше всего возмущение вызвало процедура сдачи анализов, которая проходила в школьном туалете. Такие процедуры по идее нужно проводить в медицинском учреждении. Но при этом родители действительно дали на это согласие. А уточнить официальные детали сложно, прокуратура - единственная из сторон, которая не дает никаких комментариев. 

Дети сегодня вновь задержались после уроков, но не в библиотеке, а на футбольном поле. Играли и те, кто вчера вызвал подозрения. До оглашения результатов анализов только эти 11 человек точно знают про себя, случайно или нет они стали объектом такого пристального внимания.

Репортёры

Обсуждение