Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полицейские отправят 11 учеников 380-й школы на освидетельствование после проверки на наркотики

1532
Поделиться:

Ситуацией в 380-й школе Красносельского района Петербурга, где наркополицейские для учеников 8-9 классов устроили тестирование на наркотики, заинтересовался уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.

Он просит проверить правомерность действий правоохранителей. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Твитере. Детский омбудсмен уже обсудил инцидент с главой ФСКН России. Соответствующие обращения направлены в прокуратуру и МВД. 

По мнению Астахова, при подобном тестировании необходимо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей. В школе, где прошла проверка, сейчас работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Школа продолжает жить своей привычной жизнью. Уроки идут строго по расписанию. На занятиях присутствуют те самые дети, которые попали под подозрение проверяющих органов. С самого утра у школы очень много журналистов. Директор отказывалась разговаривать, но спустя какое-то время согласилась прокомментировать ситуацию. С ее слов, проверку инициировала не школа, учителя ничего не знали и не могли сделать ничего, кроме как подчиниться требованиям прокуратуры.

Сама процедура проходила следующим образом. В класс заходил кинолог с собакой, специалист пускал животное между рядом. Если собаку никто не интересовал, процедура занимала около минуты. Но все были шокированы, когда в 8 и 9 классе собака остановилась сначала у одного ученика, затем у второго, у третьего. Примерно 10 детей попали под подозрение. Их отправили в библиотеку и велели ждать. У родителей запросили согласие на проведение анализов у подростков».
 
Действия наркополицейских уже вызвали общественный резонанс и вопрос, имели ли они право проводить тестирование без предупрждения. Однако, как сообщили в ФСКН, проверку инициировала прокуратура Петербурга, а у надзорного ведомства есть право не извещать заранее о подобных действиях. 

Репортёры

Обсуждение