Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запах в Коломягах: вредные производства выведут из промзоны

1448
3
Поделиться:

Жители Коломяг бьют тревогу и жалуются на опасное соседство. Совсем рядом с жилыми домами расположена промзона. Утверждают, что производства распространяют едкий запах и приводят к повышенной концентрации вредных веществ в воздухе. С просьбой перенести опасные производства за черту города люди обратились к вице-губернатору Игорю Албину, который лично приехал в Приморский район на встречу. Ну а прежде там побывала передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды. Алексей Жуков продолжит.

- Мы требуем, мы не просим, мы уже требуем вывод из промзоны этих предприятий и дальнейшее отражение изменений в генплане города.

На такие жесткие формулировки жителей Коломяг вынуждает тяжелая атмосфера в микрорайоне. Люди задыхаются. По их словам, едкий дым, ужасные запахи и самое опасное - химические вещества — проникают в дома с каждым попутным порывом ветра. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Источников, мягко говоря, неприятных запахов в Приморском районе сразу несколько. В списке тех, на кого жалуются всё чаще и всё активнее, - вот эта свалка за моей спиной. Усмирить её благоухание уже пробовали самыми разнообразными способами. Над частью территории даже установили специальную дезодорирующую систему. Но жители все равно то и дело унюхивают раздражающие ароматы и продолжают вести борьбу за чистоту воздуха, которым дышат».

Источники самой большой опасности находятся в промзоне на Новосельковской улице. Год назад концентрация вредных веществ в воздухе вокруг нее превысила норму в 8 раз. Обнаружили и фенолы: канцерогенные вещества второго класса опасности. Выезжала рабочая группа, проводили мониторинги, но весной этого года жалобы на промзону вновь посыпались. Асфальтобетонный завод и фабрика по производству мебели - вот главные вредители, считают жители Коломяг. 

Ольга, житель Приморского района: «Да, мешает. В первую очередь, он загрязняет нашу экологию, нашего района. Плюс запах мазута постоянный в воздухе, то есть это чувствуется даже невооруженным, скажем так, носом».

Обстановка накалилась до такой степени, что на очередной народный сход позвали депутата Законодательного собрания Марину Шишкину, руководителей всех профильных комитетов и вице-губернатора Игоря Албина, чтобы лично разнюхали обстановку. Перед визитом чиновников по району ездила передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды, ситуация стабилизировалась. Но люди просят поставить постоянный пост, который будет отслеживать чистоту воздуха. 

Иван Серебрицкий, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: «Цена станции - 3,5 миллиона рублей. Здоровье детей дороже! Вот на чем экономят!

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Самое большое число жалоб связано с вашим ведомством, с вашей епархией. Более того, и прокуратура, и я, как ваш куратор, обращал ваше внимание! Понимаете, нет уже сил терпеть, правы люди! До конца года в ежедневном режиме, в круглосуточном работает передвижной пост, с первого января следующего появляется стационарный».

До сих пор непонятно, как вообще жилье оказалось так близко от заводов. Асфальтобетонный завод работает здесь с 1979 года. Но вокруг начали расти высотные дома. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Факт в том, что здесь нарушался закон столько времени не означает, что здесь не надо решать проблему! Вот! Жилье приблизилось сюда! Поэтому давайте все-таки... У нас какой вариант? Людей выселить отсюда или закрыть заводы вредные?»

Предприниматели, которых жители обвиняют в загрязнении окружающей среды, явно растеряны. Представители мебельной фабрики на народный сход не пришли. А вот руководители асфальтобетонного завода номер 1 прятаться наоборот не стали. 

Григорий Мотов, технический директор ОАО АБЗ-1: «Все показывают на трубу, как на раздражающий фактор, и все говорят, вот сжигают там что-то. На самом деле, процесс производства асфальтобетона заключается в нагревании и сушке материала: щебня и песка. И то, что выходит из трубы, это больше пар, видимый».

Внедряли на заводе и новые технологии. Перевели оборудование на электричество, чтобы меньше дымить. Но даже самый чистый асфальтовый завод люди не хотят видеть из окон своих квартир. И глас народа, а иначе уже не скажешь, услышан. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «2016-ый год. Начало стройки — это май-месяц, апрель. Завода здесь быть не должно!»

Следующую встречу с жителями Коломяг и всего севера района Игорь Албин назначил на 13 октября. К этому времени обязательства очистить воздух в Коломягах должны оформить на бумаге, а заодно проверить, нет ли в промзоне других опасных производств, с которыми пора попрощаться. 

Операторы

Обсуждение

Запах с о свалки или очистных становится все чаще и все сильнее. Почему не предпринимаются меры? Как можно так травить народ, живущий в приморском районе и ещё что более удивительно в курортном? Неужели застройщиков не беспокоит этот вопрос? Неужели они не хотят зарабатывать больше на домах, построенных в нормальной среде.

Сегодня всю ночь воняет. И это со свалки или с очистных. Никто ничего делать не будет, лет 10 уже обещают. Эти упырям пофигу, не им же здесь жить.

Процесс пр-ва асфальта - нагревании и сушка щебня и песка.....а то, что битум разогреваются до 150 градусов, чтобы эти щебень с песком скрепить он не упомянул, почему-то. Дышим асфальтом и битумом каждый вечер, до тошноты, а они источник все ищут....