Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За высокую зарплату просят заплатить, или Как обманывают безработных

495
Поделиться:

В Петербурге увеличивается число пострадавших от деятельности компании, называющей себя «Северной землей». Менеджеры размещают объявления с обещанием высокой зарплаты.

Но для того, чтобы ее получить, придется заплатить. Вот такой парадокс. Наш корреспондент - Елена Болдышева провела расследование и выяснила, что фирм с таким названием две. И одна выдает себя за другую.

Улица Верности, 14. Здесь, в офисе на первом этаже, не покладая рук набирают персонал. Поток соискателей растет день ото дня. Еще бы. Зарплату обычным рабочим обещают просто директорскую. 

Водитель — 60 тысяч рублей, фасовщица — до 58 тысяч. Вот только работать нужно с продуктами питания, а значит, необходима санитарная книжка. За оперативное изготовление документа будущих сотрудников просят заплатить. 

- 2500 она стоит. Проходить ничего не будете. Делается от двух до трех рабочих дней.

Здоровье обещают подтвердить, несмотря на болезни. 

- Я болела гепатитом когда-то, это не повредит?
- Ну, проходить вы ничего не будете, если через нас делаете.

Санкнижку здесь оформят даже больному туберкулезом. Главное - платить, а то место займут. 

- Я не буду вас десять дней ждать. Потому что мы сегодня-завтра вакансию закроем.

Телефон в так называемом отделе кадров звонит без перерыва. 

- Алло. Да, отдел кадров. Позвоните мне через минут пять. Собеседование у меня.

- Перезвоните минут через десять. Я с вами пообщаюсь.

Пока ни один из соискателей не получил ни санкнижки, ни работы. На вопрос: «Когда?» отвечают вежливо и переносят сроки. Ругаться не стоит. Охрана серьезная. На одного кадровика по два телохранителя. 

Кристина Макушева, обманутая соискательница: «Я сказала, что хочу вернуть деньги. И мне принесли договор о расторжении и сказали, что деньги вернут в течение двадцати дней. Когда я стала расспрашивать, существует ли склад на улице Свободы? Мне стали грубо отвечать, почему я задаю глупые вопросы. И попросили оттуда выйти». 

Деньги никому так и не вернули. Количество обманутых безработных уже перевалило за сотню. Отзывы об этой подозрительной компании заполонили интернет. Люди объединились в группы собратьев по несчастью и совместными усилиями ищут правду. 

Анна Васильева, обманутая соискательница: «От соседей поступает много жалоб на этот офис. Они так же подозревают в мошенничестве эту компанию, раньше на этом месте был бордель». 

Договоры соискатели подписывают с компанией «Северная земля». На сайтах по поиску работы вакансии размещает эта же фирма. Но реквизиты принадлежат крупной организации из Самары, которая занимается поставкой замороженных продуктов в крупные сетевые магазины. Мы связались с волжскими бизнесменами. Там о петербургском филиале ничего не слышали. 

Артем Яхновец, руководитель юридического отдела компании «Северная земля», г. Самара: «Мы об этом первый раз слышим. Никаких филиалов, представительств в городе Санкт-Петербурге мы не открывали и в ближайшее время открывать не планируем. Никаких договоров с указанными лицами мы не заключали и будем добиваться привлечения их к уголовной или к административной ответственности». 

Обманутые клиенты уже обратились в полицию. Там заявления приняли, ситуацию изучают. Тем временем очередь из новых потенциальных фасовщиков и маркировщиков только растет. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Какую бы должность ни предлагали ловцы наивных соискателей, наживка у них, как правило, одна — высокая зарплата за легкую работу. Такая «блесна» уже который год ослепляет сотни людей. Есть только один способ не стать обманутым — на любые предлоги «кадровиков» заплатить отвечать отказом. Ведь люди идут работать, чтобы получать деньги, а не отдавать их работодателю».

Репортёры

Обсуждение