Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Систему проезда по платным трассам планируют полностью роботизировать

205
Поделиться:

Результаты матчей чемпионата Мира по футболу в 2018 году, часть из которых пройдет в Петербурге, могут отражаться на информационных табло ЗСД.

Новые технологии сегодня обсуждали на конференции, посвященной развитию платных автодорог в России. 

По статистике, почти 70 процентов от общего числа их пользователей сталкивались с заторами у пунктов оплаты, при этом около половины  недовольны системой взимания денежных средств. Отсутствие единых тарифов, загородные участки трасс, которые часто оказываются вне зоны действия сотовой связи - все эти проблемы планируют решить в ближайшее время. Так, платить за проезд можно будет не останавливаясь. Деньги сами спишутся с электронного кошелька или пластиковой карты. Информация будет считываться с регистрационного номера автомобиля.

Николай Асаул, заместитель министра транспорта России: «Здесь нет каких-то недосягаемых технологий. Наши российские разработчики достаточно давно, что называется, в теме, знают все применяемые технологии, они с ними на ты». 

В ближайшие несколько лет систему проезда по платным автодорогам, включая ЗСД, планируют полностью роботизировать. На табло, которые установлены над проезжей частью, выведут сведения о погодных условиях, заторах, ДТП и дорожных работах. 

Кроме того, в преддверии мундиаля планируют выпустить навигационные приложения для гостей Петербурга. Все это, по мнению экспертов, значительно сократит время в пути. Разрабатывать новые технологии для города будут в том числе и студенты - после пленарного заседания между Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и Росавтодором было подписано соглашение о сотрудничестве.

Платные трассы России

Первая платная дорога в России появилась в 1834 году. Это было Московское шоссе от Москвы до Санкт-Петербурга. 

В СССР, как известно, за пользование дорогами денег не брали. А в современной России первый платный участок появился в 1998 году. Это был проезд по мосту через Дон в Воронежской области, у села Семилуки. 

На октябрь 2012 года в нашей стране было два платных участка на федеральной трассе «Дон». Это обход города Задонска и села Хлевное в Липецкой области длиной 50 километров и отрезок от 48-го до 71-го километра в Московской области. 

Есть платные участки на региональных дорогах. Так, в Псковской области с ветерком, но за деньги можно проехать от населенного пункта Остров до Вышгородка (это 62 километра), от Печор — до Старого Изборска (23 километра), от Опочки до Дубровки (82 километра) и от Усвяты до Невеля (58 километров). Стоимость проезда варьируется от 1 до 17 рублей за километр в зависимости от грузоподъемности транспорта. 

С 1 января 2014 года платным стал новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва - Минск. 

Сейчас в России строят и проектируют несколько федеральных платных дорог. В том числе большие силы брошены на строительство автомагистрали Москва — Санкт-Петербург. На стадии проектирования - центральная кольцевая дорога в Московской области. 

Ряд участков трассы «Дон» после реконструкции тоже станут платными. Уже с 20 декабря за поездку в обход Воронежа водитель легкового автомобиля заплатит ночью 20 рублей, днем - 35 рублей. Для фур и больших автобусов проезд обойдется в 100 рублей ночью и 120 рублей днем. 

Платные проезд по трассе «Дон» вызывает много критики. Строительство этой дороги было профинансировано за счет транспортного налога. Кроме того, по закону платными могут быть только трассы, пролегающие параллельно уже существующим.

Обсуждение