Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:02
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол «Владивосток» сдадут в эксплуатацию в октябре

195
Поделиться:

Со стапелей спустили в Выборге, назвали «Владивостоком», а флаг подняли в Петербурге. Над новым дизель-электрическим ледоколом проекта 21-900М накануне взвился российский триколор.

Торжественную церемонию провели у набережной лейтенанта Шмидта. Огромное судно водоизмещением 14,5 тысячи тонн построили за три года.

Оно мощнее предшественников - ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург». Улучшили и условия для экипажа. Специалисты называют «Владивосток» «универсальным солдатом». Кроме непосредственного назначения - проводки судов, ледокол может работать буксиром или тушить пожары. Есть и большая вертолетная площадка.

Общая стоимость ледокола – 4,1 миллиарда рублей. Судно способно преодолевать лед толщиной до полутора метров и находиться в автономном плавании больше месяца.

Виктор Олерский, заместитель министра транспорта России: «В арктических морях ближайший, кто может оказаться к месту аварии, - это, конечно, ледокол. Поэтому две функции - ледокольная и аварийно-спасательная - по техническому заданию были совмещены. Это и экономия денег, средств федерального бюджета».

Замминистра оценил новый ледокол на «четыре с плюсом» - впереди еще ходовые испытания во льдах.

В эксплуатацию судно планируют передать в октябре. А уже в следующем году «Владивосток» будет нести вахту в порту Сабетта на Ямале.

На Выборгском судостроительном заводе в ближайшие годы построят еще два аналогичных ледокола: «Новороссийск» и «Мурманск». С их появлением грузооборот в северных портах России увеличится.

Обсуждение