Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:23
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана 73 года назад

103
Поделиться:

В 73-ю годовщину прорыва энергетической блокады ветераны и сотрудники компании «Ленэнерго» возложили цветы у мемориала «Разорванное кольцо» и спустили памятный венок со свечой на водную гладь Ладожского озера в память о героическом подвиге коллег, которые в тяжелое время мужественно прокладывали кабель по дну озера.

После того, как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, город остался отрезанным от всех загородных электростанций, снабжавших его энергией. Дома были обесточены, троллейбусы и трамваи встали, не работал водопровод.

Майя Серегина, ветеран «Ленэнерго»: «Я отношусь к династии, которая в «Ленэнерго» проработала больше 190 лет. Эти годы распределились на шесть человек. Я отработала 36 лет, свекор мой отработал больше 30 лет. Дочь моя сейчас уже отработала 40 лет в «Ленэнерго». Так что я себя считаю коренным жителем «Ленэнерго».

В мирное время прокладка 23-километрового кабеля по дну Ладожского озера заняла бы около полугода, но ленинградские энергетики уложились в рекордные 48 дней. Утром 23 сентября 1942 года электрический ток из Волхова стал поступать в осажденный город. Блокадный кабель, поднятый со дна Ладожского озера после войны, служит до сих пор: он проложен под тротуаром Невского проспекта.

Обсуждение