Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +11°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СК эксгумирует останки Николая II и его супруги

152
Поделиться:
СК эксгумирует останки Николая II и его супруги

Следственный комитет России возобновил расследование дела о гибели членов императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

«В задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу. Руководством СК принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения указанных исследований и следственных действий», - говорится в сообщении СКР.

Отмечается, что по просьбе РПЦ создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. 

Рабочей группой высказаны предложения о проведении дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию, – останкам сестры императрицы Александры Федоровны Романовой – великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме и образцам крови деда императора Николая II – императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, которые находятся на его мундире. 

«Для этого необходимо провести эксгумацию останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Петербурга», - отмечают в СК.

В ведомстве напомнили, что дело было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В ходе работы по идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь на 17 июля 1918 года членам Российского императорского дома – Николаю II, императрице Александре Федоровне Романовой, их детям – великим княжнам Ольге Николаевне Романовой, Татьяне Николаевне Романовой и Анастасии Николаевне Романовой, а также лицам из свиты. 

В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. Предварительное следствие было вновь возобновлено после того, как в конце июля 2007 года во время археологических раскопок были найдены останки еще двух человек. Эксперты установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии, в связи с чем в январе 2011 года расследование дела было завершено.

Реклама

Реклама

Обсуждение