Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +17°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обед по карточке и по распорядку, или Что съел ребенок в школьной столовой

1772
2
Поделиться:

В школах Василеостровского района нововведение, которое серьезно поменяет баланс наличных в карманах учеников, а родителям добавит уверенности, что их чада питаются полноценно.

Реклама

Вместо денег у школьников теперь пластиковые карточки. Информация о каждой съеденной булочке, о каждой тарелке супа попадает в личный кабинет ученика. О том, как это работает, расскажет Николай Растворцев.

- Можно, пожалуйста, котлету и макароны
- Карточку приложи.

В столовой этой школы одни из самых быстрых очередей. Заказ обеда занимает всего несколько секунд. Без купюр и монет. Вся оплата — по карточке. Кассиры больше не ищут сдачу. Юные клиенты не боятся остаться голодными. 

Николай Камаев, ученик школы №4 им. Жака-Ива Кусто: «Мне кажется, с карточкой удобнее. Ее сложно потерять, да и сдачу носить не надо. Карточку приложил - и все».

Любовь Земляк, буфетчица школы №4 им. Жака-Ива Кусто: «Большая проходимость стала. Дети быстро берут и успевают покушать. И с мелочью не надо возиться».

Новая система действует с начала учебного года во всех школах Василеостровского района. Каждый учащийся получил именную бесконтактную карточку со штрих-кодом. Меньше чем за месяц проведено 4 тысячи платежей на общую сумму почти в 2 миллиона рублей. Что съел ребенок — булочку, шоколадку или заказал себе полноценный обед, сколько стоило то или иное блюдо — вся информация поступает в личный кабинет. Теперь родители контролируют у своего чада не только прием духовной пищи. 

Наталья Полиенко: «Мои дети питаются правильно. У них нет возможности пообедать дома. Они здесь всегда съедят горячее, суп -  и я об этом знаю. Они очень любят зайти со мной в личный кабинет и посмотреть друг на друга, что каждый ел».

Пока наравне с безналичной в школах еще практикуется и более привычная система оплаты. Хотя в том случае, если ученик потеряет карточку, дубликат всегда выдаст классный руководитель. И даже блэкаут или сбой системы не отменит обед. 

Юлия Киселева, глава администрации Василеостровского района: «Мы предусмотрели возможность фиксации того, что ребенок съел, когда у нас не работает электричество, эта система [нужна], чтобы в последующем внести эти данные. Конечно, такая возможность предусмотрена».

Установить лимиты на расходы, разграничить средства на горячее питание и сладости или внести оплату вперед - новая система открывает новые возможности для пап и мам. В общем теперь сэкономить на булочках и потратить родительские деньги по своему усмотрению не выйдет. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Альтернатива карточкам — специальный браслет. Правда, этот аксессуар скорее для учеников младшей школы. Закреплен на руке. Потерять довольно сложно. Впрочем уже через несколько месяцев даже самые рассеянные дети точно не останутся без обеда. На кассах установят спецтерминалы, с помощью которых можно будет оплатить суп или макароны простым касанием ладони».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Отчитались = с начала учебного года,все!

Не во всех школах введено с начала учебного года.