С 1 октября физические лица смогут объявить себя банкротом. Любой гражданин, задолжавший официальным организациям более 500 тысяч рублей и не плативший по кредитам более 3 месяцев, имеет право подать заявление в суд. Правда, это не освободит его от уплаты долгов. Как провести процедуру банкротства и какую выгоду из этого извлекут как должники, так и кредиторы, расскажет Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Долги не отменяет, да и воспользоваться новым законом «О банкротстве физических лиц» сможет далеко не каждый. Для этого общая задолженность перед кредиторами должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка — 3 месяца. В тексте целый ряд ограничений; если суд признает заёмщика неплатёжеспособным, он на несколько лет лишится возможности заниматься бизнесом, не сможет выехать за рубеж, да и с поиском работы могут возникнуть проблемы: нельзя банкроту занимать руководящие должности».

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада: «Он не может больше получать никакие ссуды, кредиты и так далее в течение 5 лет с момента объявления банкротом. Но зато это позволяет ему в спокойной обстановке рассчитаться с долгами».

Хотя платить по займу придётся имуществом. С 1 октября под молоток не уйдёт лишь минимальный набор того, что необходимо: единственное жильё, одежда, холодильник, кровать. Машина — если будет доказано, что только она — способ заработка. Остальное, что не попало в список неприкасаемого, отправится на торги. А все имеющиеся у банкрота деньги перейдут в ведение финансового управляющего, его назначит суд. Личный наблюдатель соберёт кредиторов своего, так скажем, «клиента» и согласует с ними план по реструктуризации долга.

Ольга, должник: «Этот закон поможет вылезти мне из этой долговой ямы и дальше жить нормальной жизнью. Иначе у меня нет никаких возможностей эти кредиты отдать, и я буду всю жизнь, до самой своей смерти в долгах».

Когда платить нечем, а заёмщику прощать долги незачем, — частый пример. По словам этой женщины, которая из-за угроз вынуждена скрывать лицо от телекамер, непосильное бремя уплаты 400 тысяч рублей раз в месяц досталось от бывшей начальницы. Та уговарила подчинённых оформить на их имена многомиллионные кредиты за процент, якобы для развития фирмы. Затем внезапно скончалась, платить круглую сумму стало некому, и люди оказались в финансовой западне.

Артём Егоров, руководитель антиколлекторского агентства: «Кто-то побаивается коллекторов, кто-то боится упасть в глазах родственников, коллег. Очень часто ко мне обращаются люди, год назад у них долг был 400 тысяч, сегодня — 800. Они и дальше думают, что самый нормальный выход — опять перекредитоваться».

Теперь когда долги вырастают, как снежный ком, остановить человека от падения в финансовую пропасть смогут сами кредиторы. Раньше самым простым для них способом получить хоть какие-то деньги с тех, кому уже нечем платить — продать их долг коллекторским агентствам за сравнительно небольшую сумму. Последние ради выбивания остатков, куда меньших, чем полмиллиона, готовы на всё.

Недавний случай в Петербурге — поджог детской коляски под дверью квартиры неплательщика. Обугленные стены и угрозы по телефону, реальное физическое насилие. Новый закон располагает кредиторов к гуманному возврату своих денег.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада: «Безусловно, это юридическая защита физического лица от действий кредиторов. Это даёт возможность остановиться, посмотреть на общую ситуацию и уйти от давления, вздохнуть, посмотреть, как можно исправить ту ситуацию, в которую попал человек».

При этом обманывать кредиторов — затея рискованная. Если попытка что-нибудь спрятать или переписать жилплощадь станет явной — виновнику грозит до 6 лет тюрьмы. Это, как и другие положения нового закона, горячо обсуждались перед принятием и даже сроки его вступления в силу перенесли с 1 июля на 1 октября. В противном случае суды просто не успели бы подготовиться к юридическим изменениям.