Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:46
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рисунки на фасадах: художники украсили детские сады двух районов Петербурга

746
Поделиться:

Фасады трёх детских садов Петербурга украсили уличные художники. На стенах появились огромные иллюстрации к известным сказкам. Художники победили в городском конкурсе, который стартовал этим летом. Для представителей направления стрит-арт это отличный шанс проявить себя.

Реклама

Рисовать под покровом ночи, правда, тоже пришлось, но на этот раз легально. Александр Чуев узнал, зачем в жюри конкурса пригласили психологов.

Александр Чуев, корреспондент: «Целую неделю художники работали со стеной, чтобы изобразить это семиметровое, безусловно волшебное дерево. Как минимум 5 лет краски будут сохранять свою яркость. Потом, вероятно, голосованием дети решат, оставить картину или обновить. Такие сказочные сюжеты украсили уже три детских сада в спальных районах Петербурга. В следующем сезоне, когда снова придет тепло, их должно появиться гораздо больше».

За тем, как на месте скучной кирпичной кладки появляются силуэты любимых персонажей, следили всем садом. Для воспитателей и детей граффити стало сначала приключением, а потом настоящим праздником. 

Настя, воспитанница детского сада № 56 Красносельского района: «Стенка обычная стояла, не очень красивая стенка. А когда начали рисовать, мы смотрели оттуда, как красиво рисуют. Смотрели там, как красиво. Рисовали стену и становится красиво очень, вот».

Конкурс молодых художников «Честное граффити» стартовал в июле. 27 человек представили свои работы. Сначала детские психологи отобрали 10 рисунков, потом выбор сделало жюри. В него вошли чиновники, деятели культуры и искусства. Изображения должны были отвечать определенным эстетическим нормам, которые вызывают у детей добрые ассоциации и чувство радости. 

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Было очень тяжело выбирать. Были рисунки, которые мне еще больше понравились. Более детские, как будто вот этот малыш их нарисовал. Но самое удивительное, что материнское чутье внутри срабатывает. Те картины, которые внутри меня немножко напугали, почему это такое восприятие мира, именно эти картины психологи сказали не выбирать, они неправильно влияют на деток».

Председатель жюри, вице-губернатор Александр Говорунов признался, что в Смольном к эксперименту сначала отнеслись неоднозначно. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Сакнт-Петербурга: «Это не соответствует тому-то, это не соответствует чему-то. И поэтому, как человек, облаченный властью, я решился на эксперимент. Потому что убежден, что это нужно. В нашем городе, к сожалению, мало солнечных дней. Так давайте это солнце дарить себе в том числе и таким образом».

Все три финалиста оказались девушками. Для них это был первый опыт работы на таких больших площадях. Пришлось осваивать новые приемы. Так краску клали при разном свете и в дневные, и в ночные часы. Над каждым граффити работала целая команда. Любопытно, что отличалась не только тематика рисунков, но и техника выполнения. 

Анна Калачева, художница: «Мы использовали не только мазки кисти. Мы использовали брызги, мы выливали краску прямо на фасад, и поэтому ребенок может сам домыслить то, что изображает какая-то капля. Это уже для него цветок и воображение подсказывает все».

В Невском районе, где находятся два из трех украшенных сада, остались довольны результатами конкурса. Администрация готова отдать художникам все фасады дошкольных учреждений. 

Константин Серов, глава администрации Невского района Санкт-Петербурга: «Жители радовались, подходили, подсказывали места, где бы еще они хотели увидеть. И действительно, если по такому принципу пойдут и это будут не непонятные начертания, а именно художественные произведения, произведения из сказок, из добрых фильмов, которые мы все любим, я думаю, это пойдет всем на пользу».

Новую адресную программу уже сейчас разрабатывают в Смольном. Она охватит все районы города. И если жители поддержат начинание администрации, то уже в следующем году художникам-граффитчикам откроются огромные возможность для самореализации. А в петербургских садах дети, возможно, станут чаще улыбаться. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение