Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:48
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Он болел за судьбу русского языка. К 115-летию Сергея Ожегова

181
Поделиться:

В этом году отмечают 115 лет со дня рождения великого русского ученого Сергея Ожегова, автора знаменитого «Словаря русского языка».

Реклама

Этот труд все знают еще со школьной скамьи. Но на сколько толкования многих слов актуальны в наше время, когда русский язык слишком упростил интернет, а многие понятия оказались и вовсе утраченными? Александр Бриус перелистал страницы фолианта.

На полках старой библиотеки Института лингвистических исследований - первые издания знаменитого словаря Ожегова. Полувековые раритеты с толкованиями теперь - фундамент современного русского языка. На страницах этих фолиантов можно увидеть, как менялись языковые нормы десятилетие за десятилетием. 

Выпускник Ленинградского университета воздвиг себе нерукотворный памятник, который выдержал более 20 переизданий и разошелся по всему миру миллионными тиражами. Специалисты признают словарь образцовым учебным пособием, уникальным сборником разговорной лексики, в котором Ожегов фиксировал малейшие изменения русского языка. 

Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования, президент СПбГУ: «Он болел за судьбу русского языка и делал все для того, чтобы эту прекрасную, яркую, образную русскую речь сохранить. Любой носитель русского языка должен уметь пользоваться тремя стилями. Высоким - для того, чтобы обращаться только к Богу, средним - тем самым, который мы используем, общаясь с нашими собеседниками, но и каждый человек должен владеть и низким стилем. Но использовать его или во внутреннем диалоге, или в монологе с самим собой. К сожалению, за последние 20 лет высокого стиля не стало, средний занял место высокого, а вот низкий, к сожалению, вместо среднего».

Современная манера общения подразумевает максимальную простоту передачи информации. Отсюда - новые слова, формы, сокращения, которые из устной речи проникают и в письменную. 

По мнению ряда ученых, языковые метаморфозы неизбежны. Бороться с ними не имеет смысла, да и особой опасности для людей образованных они не таят. А некоторые из нынешних средств коммуникации даже спасли в свое время великий русский. 

Николай Казанский, директор Института лингвистических исследований РАН: «СМС - это то, что спасло русский язык от потери письма как жанра, потому что в 70-х годах люди перестали переписываться. СМС - это скорее записочки, чем серьезные длинные письма, но зато появились блоги». 

Популярное в интернете «я в шоке», по словам филолога, убивает могучий язык. Вместо точного выражения своих чувств следует упрощение, за которым теряется смысл.

- Люди очень мало читают сейчас. Маленький словарный запас порождает слова-паразиты и очень скудную и неинтересную речь.

- Это все интернет, он упрощает нашу жизнь, все это исходит оттуда, откуда все эти сокращения - др, лс. 

Сокращение объема словаря сочеталось с большой работой по учету новых слов и значений, вошедших в речевой обиход во время Великой Отечественной войны. Впервые в нем зафиксированы такие слова, как «боеприпасы», «бомбоубежище», «гангстер». Словарь Ожегова служит ориентиром для людей разных поколений: как можно говорить, а какие выражения просто неприличны. Хотя, возможно, сам Ожегов включил бы в свой словарь такие ставшие общеупотребимыми понятия, как сэлфи, хэштег или шоу-рум. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение