Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +21°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День без автомобиля: Петербург присоединился ко всемирной акции

491
Поделиться:

Во всём мире сегодня отмечают день без автомобиля. Чиновники администрации Петербурга в связи с этим пересели с личных машин на трамваи, велосипеды и модный экологический транспорт - сигвеи. Так как акция стартовала с самого утра, рабочие вопросы пришлось решать, например, в троллейбусе. Николай Растворцев о первых итогах международного Дня без автомобиля в Петербурге.

Реклама

Велосипед для детей не больше чем развлечение. Во взрослой жизни большинство двум колесам и простой цепной передаче предпочитает четыре и коробку автомат. Отказаться от автомобиля хотя бы на один день - к этому сегодня призывали в 40 странах мира. 

Вице-губернатор Игорь Албин решил личным примером поддержать акцию, пересел со служебного авто на троллейбус и отправился на запланированные встречи, обсуждая по дороге с главой комитета по транспорту перспективы развития техники на электротяге. 

Игорь Албин, вице-губернатор: «Если рассуждать о перспективах умного города, эта методология нами изучается активно во всем мире, Монпелье и Мадрид, и Сеул, и Лондон. Умный город начинается с умного транспорта, а умный транспорт — наша совместная работа, жителей города и органов власти».

На Большой Морской устроили выставку самых экологически чистых автомобилей. Уже сейчас ясно: будущее — за электродвигателями. Ретроэкземпляры общественного транспорта, в том числе и первая модель ленинградского троллейбуса, расположились на Конногвардейском бульваре. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Расстановка техники на проезжей части неслучайна: на данном примере юным петербуржцам объяснили правила дорожного движения. В частности, смоделировали ситуацию, когда пешеход из-за остановившегося троллейбуса в левом ряду не может увидеть, движется ли транспорт по правому. В жизни поспешные решения перебежать побыстрее на другую сторону улицы часто приводят к трагедиям».

Но ради Всемирного дня без автомобиля Конногвардейский бульвар стал пешеходным. Здесь катались на сигвеях и велосипедах, а тех, кто приезжал на своей двухколесной технике, совершенно бесплатно заправляли йогуртом. 

Виктория Чуфарова, координатор проекта «Велосипедизация Петербурга»: «У нас тут даже ходили уборщики в оранжевых жилетках. Они хотели получить подарок, но у них не было велика, они шутили, но в итоге нашли велосипед, приехали и довольные получили сумку».

Весь день на бульваре работала передвижная лаборатория мониторинга загрязнения воздуха. Пробы наглядно показали: польза от отказа использования автомобиля даже на одной улице огромная. По результатам замеров, уровень вредных веществ значительно снизился: оксида углерода в 4 раза, оксида азота и взвешенных частиц — в два. 

Сергей Сокуренко, инженер лаборатории: «Все показания на приборах гораздо ниже допустимых значений. Здесь по сере вообще 0, то же самое по углекислому газу и азоту».

В Петербурге собираются развивать экологически чистые виды транспорта. В частности, строить заправки для машин, работающих на электротяге, а их владельцев освободить от транспортного налога. Обсуждается возможность бесплатного места в платной парковочной зоне.  

Репортёры

Реклама

Обсуждение