Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стоунхендж по-петербургски: скульптор Александр Позин организовал вернисаж изделий из камня

298
1
Поделиться:

Петербуржец основал свой собственный музей. Скульптор по профессии, Александр Позин создаёт произведения искусства под открытым небом. В Приморском районе его сад камней стал местной достопримечательностью.

Реклама

Вместе с тем его работы есть и в частных коллекциях и даже выставлялись в Русском музее. Анна Безкровная побывала на вернисаже.

В руках клинок и молоток, на глазах — очки от пыли. Скульптор Александр Позин работает над новым произведением. Каким оно будет, пока не знает даже сам автор. Художник находит нужные формы и изгибы уже в процессе. Когда в руки попадает камень, причудливые фигуры появляются будто бы сами собой. Вместе с женой скульптор создал настоящий вернисаж своих произведений прямо перед домом. 

Александр Позин, скульптор: «Вот эта часть, вот эта часть. Вот здесь. Это как рисунок карандашом. Только камни прикладываются. Сама фактура становится самодостаточной. То есть это граница абстрактно-фигуративного искусства».

Всадник — работа жены Позина. Скульптур здесь несколько десятков. Все выполнены в разных техниках. Эту работу под названием «Тройка молотков» Александр создал почти 15 лет назад, но философски осмысляет до сих пор. 

Александр Позин, скульптор: «Я думал немного о stone henge. Немного думал, вспомнил, вот эта вот часть мне напомнила череп доисторического крокодила, который вот был в музее зоологическом. Пока работа рождалась, это были переживания на тему. Почему такие формы получились? Потому что думал я об общей структуре, а структура stone henge. Может быть, хотя оно не имеет того сакрального значения, которое имеет stone henge. Вот это бы я назвал интуитивным методом».

Работы Александра Позина выставлялись в Русском музее, московском Манеже и сотнях уличных экспозиций. Многие произведения попали в частные коллекции. Он - соавтор памятника «Формула скорби» в Пушкине, посвященного жертвам еврейского геноцида. Между тем, главным делом своей жизни скульптор считает этот вернисаж. 

Александр Позин, скульптор: «Нет скульптора, который бы не мечтал организовать свой сад скульптур, парк скульптур. Скульптура, особенно каменная, требует своей реализации, а реализация может быть только в пространстве. Скульптура, сложенная в угол, она не работает, она загрязняет пространство, но если скульптура находит свою точку в пространстве, то случается такое небольшое чудо».

А вот скульптуры Позина небольшими назвать сложно. Основные арт-объекты в прошлом — гигантские булыжники. Много лет назад автор выкапывал камни прямо на дороге недалеко от дома. Эти многотонные глыбы до сих идут в работу. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Чтобы переносить скульптуры с места на место, нужно немало сил и специальная техника. Для этого уже готовый камень обматывают специальными тросами и с помощью подъемника уже переносят. Своего нового места ждет раненый воин. Его контуры, так же как и у многих других скульптур здесь, несколько схематичны. На первый план выходит фактура самого материала».

В сад каменной скульптуры посетители почти не приходят. Многие, даже искушенные зрители, часто не знают о такой домашней галерее. Хотя художники с радостью принимают каждого. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

В Питере достопримечательности создают сами горожане. Потом достаточно отметить их на гуглкартах и туристы найдут куда сходить)) А если еще учесть поддержку туризма со стороны губернатора, то тенденция складывается хорошая.