Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:49
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Таких БАДов нам не надо: что на самом деле предлагают продавцы под видом биологически активных добавок

833
Поделиться:

На днях стало известно, что Роспотребнадзор заинтересовался составом и производителями биологически активных добавок. Что предлагают под видом пресловутых БАДов, узнавала Елена Болдышева.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжим тему надзора за потребительской сферой. Кто на нас зарабатывает и как противостять этому. На днях стало известно о том, что Роспотребнадзор начал проверки деятельности производителей биологически активных добавок, сокращенно - БАДы. Как говорится в официальном сообщении, эти инспекции будут внезапными и тайными. То есть будут приобретаться отдельные виды добавок для проверки их на предмет соответствия нормам сертифицированной продукции. Мы решили не дожидаться итогов этой проверки Роспотребнадзора. Мы решили сами узнать, чем нас пичкают торговцы БАДами. Елена Болдышева отправилась в этот рейд. Его итоги меня, честно говоря, даже не напугали, а ужаснули! Смотрите сами».

В этом офисе продают самую известную в России биологически активную добавку. На входе доска почета с фото похудевших клиентов. Первые многоуровневые системы маркетинга в нашей стране появились благодаря БАДам для похудания этой фирмы. Купил сам - предложи друзьям, получи процент. Сегодня правила игры те же. 

- Если я куплю и своим толстушкам порекомендую, я смогу потом им тоже реализовывать этот продукт? 
- Да. И вам будет определенный бонус. 

Продукт полезен для всех. Хотя на упаковке указаны противопоказания. 

- Так написано, что беременным нельзя?! 
- Да можно! Если сосиску можно беременным, то почему нельзя хорошую здоровую еду. 

С помощью этой «здоровой еды» придется худеть полгода. Но сегодня есть способы и побыстрее. Биологически активные добавки нового поколения. На видео — УЗИ кишечника. Глисты в нем поселились с добровольного разрешения хозяйки. Чтобы стать стройнее, некоторые глотают капсулы «с червячком». В комплекте таблетка для уничтожения паразитов. Действует не всегда. «Квартиранты» годами могут заселять все новые участки тела. Вплоть до суставов. 

Чудо-средство производят в Азии. В аптеках его не купить. Продают только в виртуальных супермаркетах. Там же, в интернете, пишут исповеди о здоровье, которое потеряли благодаря различным тайским таблеткам. 

Из комментариев потребителей: «Я с упорством маньяка продолжала регулярно принимать тайские таблетки. У меня стали выпадать волосы и ломаться ногти, по ночам судороги сводили мои ноги и руки. Я кричала от боли, но утром опять пила эти чертовы таблетки. Я уже не могла без них жить, они же помогают мне худеть!» 

Автор заметки, сама того не зная, принимала не БАДы для похудания, а наркотики. Кстати, на сайте торговцы такими биологически активными добавками рекомендуют побольше пить и поменьше заниматься спортом. Ведь двигательная активность и так повысится. 

Симптомы, которые появляются у принимающих некоторые БАДы для похудания из Азии, знакомы любителям клубных наркотиков. Особенно тех заведений, где вода стоит дороже качественного алкоголя. А еды в меню практически не бывает. Пребывающим в Нирване завтрак и обед ни к чему. 

Евгений Крупицкий, доктор медицинских наук, профессор, нарколог-психиатр: «Крысе прямо в центр удовольствия вживили электрод. И когда она давит на педальку, она получает стимуляцию. Так вот, она давит на педальку и забывает пить и есть. Она все время давит на педальку и умирает от жажды».

Большинство тайских таблеток в России запретили еще лет двадцать назад, когда в них стали обнаруживать психотропные вещества. В «Шереметьево» у пассажиров нашли 20 килограммов «диетических» пилюль с психотропными веществами. А в аэропорту Бангкока арестовали шестерых горе-челноков. В их багаже оказались биологически активные добавки с наркотиком. Россияне отправили в тайскую тюрьму, которая входит в список самых страшных исправительных заведений в мире. 

В тайских таблетках находили фентермин, амфетамин и другие психотропные вещества. Все они есть в списках запрещенных к обороту наркотиков. И за торговлю ими можно уехать на многолетнюю диету в сибирские лагеря. Может поэтому связаться с продавцами самых эффективных БАДов для похудания можно только через форму на сайте. 

Главная аудитория у мошенников, продающих БАДы, - не толстушки, а старушки. Пенсионерам внушают, будто биологически активные добавки сотворят чудо: вернут силы и здоровье. И доверчивые старики в одну минуту отдают все свои сбережения. 

Наталья Белая, жертва мошенников: «Они меня увезли на машине, чтобы я сняла деньги. Я сняла 350 тысяч. Они меня с курьером привезли. Курьер меня сопровождал и никуда не отпускал».

По закону, БАДы относятся к пищевым продуктам. Поэтому нужно подтверждать только их безопасность. Но отсутствие вреда еще не означает пользу. Мы взяли несколько разных образцов биологически активных добавок для анализа.

Елена Болдышева, корреспондент: «Таблетка номер один снижает давление и холестерин, капсулы номер два и четыре способствуют похуданию, а капсула номер три избавит от боли в суставах. Но есть ли в этих препаратах вещества, которые помогут добиться обещанного результата? Спросим у химиков Санкт-Петербургского университета». 

Результат по трем образцам оказался ожидаемым: БАДы безобидны. Настолько, что количество активных компонентов настолько низко, что вряд ли сможет оказать хоть какое-нибудь воздействие на организм. В таких дозах, даже зубной порошок можно есть каждый день. В третьем образце - том, что помогает от боли в суставах, химики обнаружили только соли. 

Александр Гойденко, аспирант кафедры аналитической химии СПбГУ: «Образец три по моим результатам является плацебо. Ввиду того, что он содержит на 50% по массе калий хлор, который является очень дешевым реактивом и очень дешевой солью». 

Себестоимость килограмма ингредиентов — сто двадцать рублей. Цена баночки с капсулами — больше трех тысяч. Прибыль от производства составляет десятки тысяч процентов. 

Отличить полезные от бесполезных БАДов сегодня очень непросто. За звучным сочетанием БАД скрываются многомиллиардные империи. Для продвижения ярких упаковок с непонятным содержимым проводят широкие кампании. Хотя в российском законе «О рекламе» есть запрет. Нельзя, чтобы биодобавки в сознании потребителя ассоциировались с лекарством. Но пока мошенники этим запретом пользуются как должностной инструкцией.

Репортёры

Реклама

Обсуждение