Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +2°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сирийцы первой волны: Петербург в ожидании беженцев с Ближнего Востока

470
Поделиться:

На этой неделе стало известно, что в Северной столице статус беженцев запросили порядка 120 сирийцев. Можно ли считать обращения в ФМС началом волны миграции из охваченной войной страны, выяснял Дмитрий Рунков.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В Петербурге статус беженцев запросили около 100 граждан Сирии. По словам руководителя управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, речь не идёт о сирийцах, которые покидают территорию страны в настоящее время. 

За статусом беженцев обратились граждане, которые окончили российские вузы и на протяжении учёбы жили в России. Но ввиду того, что в Сирии сейчас ведутся боевые действия, выпускники российских вузов не хотят возвращаться на родину. Пока это, можно сказать, первая тихая и мирная волна беженцев. 

На фоне тех драматических событий, которые сейчас разворачиваются в Европе, у нас пока тишина и покой. Но насколько обманчива эта тишина? И существует ли угроза того, что Петербург как окно в Европу накроет волна беженцев из Европы? Или нам нечего бояться? А что сейчас о событиях на своей родине думают сирийские петербуржцы? Об этом в репортаже нашего специального корреспондента Дмитрий Рункова».

На трагедию своего народа в выпусках западных новостей петербургские сирийцы смотрят не проронив ни слова. Обрусевшие еще десятилетия назад врач, бизнесмен, деятели культуры теперь связь с домом держат только по случаю. Даже в столице — Дамаске — электричество дают на несколько часов в день, а город постоянно поливает град из ракет боевиков. 

- Как дела у вас , мы за вас волнуемся. 
- С водой туго. Все остальное по-старому. 
- Свет иногда бывает. Случайно сейчас есть. 
- Берегите себя. 

Сейчас сирийская диаспора уже готовится к наплыву беженцев и в Петербург. Все чаще раздаются звонки с родины: как там у вас, в России? Сложно ли перебраться на Запад? Сытую и мирную жизнь в Евросоюзе обещают и нелегальные паромщики, и спекулянты, скупающие за бесценок дома. 

Ваддах Ал-Джунди, заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения: «Показывали по ТВ репортаж: приезжайте в Петербург, за 5000 рублей – в Норвегию. Поэтому мы сейчас боимся, что может начаться этот процесс». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «У Петербурга есть все предпосылки, чтобы стать одной из крупнейших перевалочных баз беженцев на пути в Европу. Помимо близости к той же Эстонии или Финляндии цена нелегального перечечения границы в 3 раза ниже, чем на юге континента - чуть более 2000 долларов. Маршрут из Мурманска в Норвегию уже налажен. Так что не исключено, что вскоре мигранты пойдут на Запад через окно в Европу».

Средневековым стенам Выборга вновь прочат стать крепостью на пути массовой миграции. Уже не первый год, что пылает Ближний Восток, именно через пограничный город беженцы пытаются попасть в Скандинавию. Один из последних случаев: нелегал отправился в Европу в багажнике автомобиля. Но естественно был задержан на первом же посту. 

Андрей Коломойский, журналист: «Да и те случаи, которые были, связаны с наивностью людей из Сирии и Северной Африки, которые думали, что российскую границу пересечь так же легко, как до недавнего времени границу Сербии и Венгрии. Граница РФ защищена значительно сильнее».

Сейчас коренные жители Выборга продолжают вести размеренную провинциальную жизнь. Не опасаясь никаких гуманитарных угроз. 

- Не, не замечаем. Финны только приезжают. Финны дружные. Арабов не видели. 
- У нас армяне, узбеки. Кавказцев много. 
- Тут спокойно, думаю, что до нас они не дойдут. Еще много городов до нас. 

Правда, дальнобойщики уже везут тревожные весточки из-за границы, обсуждая миграционный кризис в придорожных кафе. 

Владимир Проворотный, водитель-дальнобойщик: «Друзья, которые проживают в Хельсинки, говорят, что криминальная обстановка обострилась».

В Петербурге статус беженцев сейчас запросили всего около ста сирийцев. Почти все они когда-то учились или работали в стране, но, не продлив действие документов, стали нелегалами. Сейчас международное право дает им возможность остаться. В зону боевых действий никого депортировать не будут. 

Вадим Окрушко, первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге: «Если в западные страны едут получить пособие, то у нас картина другая. Чтобы получить временное проживание, необходимо работать, а не сидеть на шее у государства и получать пособие. Поэтому пока беженцы не особо стремятся. В Петербурге лентяи не приживаются». 

Петербург и всю страну в целом от потока нелегалов эффективнее высоких стен защищают российские законы. Не желающим работать беженцам без огромных пособий просто не выжить. Но в городском комитете по межнациональным отношениям не скрывают: готовятся к осложнению миграционной ситуации. Вряд ли кто-то в стране, да и во всем мире сейчас может точно оценить масштабы потенциальной гуманитарной катастрофы.

Реклама

Обсуждение