Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:10
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ритм улиц XXI века: Петербург принял международный чемпионат по битбоксу

278
Поделиться:

В Санкт-Петербурге прошел первый международный чемпионат по битбоксу – ритмичному искусству исполнения только при помощи рта. Техника пользуется невероятной популярностью у любителей хип-хопа. Вместе с собравшимися музыку улиц послушал Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В Петербурге прошел первый в истории России международный чемпионат по битбоксу. Не люблю иностранные словечки, но не знаю, как это назвать. Это когда голосом можно заменить целый оркестр. Эта уличная музыкальная культура давно захватила весь мир, и теперь ее волны докатились и до берегов Невы. Павел Никифоров сходил на фестиваль, проникся духом хип-хопа и отыскал в истории нашей страны пионеров этого ныне модного западного увлечения».

Павел Никифоров, корреспондент: «Хип-хоп состоит из пяти элементов. MC-инг - чтение рэпа. Второй: диджеинг, скрейтч. Третий элемент - граффити. Четвертый: брейк, танец. И пятый элемент, ключ ко всему: битбокс». 

Культура хип-хопа зародилась в Южном Бронксе в 1970-е. В 1991-м вышел первый русский рэп-альбом. В 2015 году в Петербурге прошел первый в России международный чемпионат по битбоксу. Те, кто называет родной город не Петербургом, а Saint-P, три эти вехи воспринимают не просто как этапы становления музыкальной культуры. Ведь битбокс — это звук улиц, как граффити одно из их измерений, а брейкданс с рэпом - их темп и ритм. 

К середине 10-х годов XXI века Петербург стал и вот таким. Индустриальный пейзаж северной окраины. Расписанные граффити стены. Заводские трубы и недействующие цеха действующего завода. На кирпичной кладке и в оконных проемах зрители, на сцене - битбокс батл. 

Валентин Фокин, битбоксер: «В Питер битбокс пришел вместе с аудиокассетой dj Aligator. Там была вот такая песенка...» 

Этот трек Human beatboх dj Aligator записал в 2000-м. До Северо-Запада России он добрался на аудиокассетах и CD к началу нулевых. Хотя в нашей стране битбокс появился задолго до этой даты. Не было самого слова, обозначения, но битбокс уже существовал. Вот его корни, датированные аж 1934 годом. 

«Веселые ребята» - первая советская кинокомедия. А Исаак Дунаевский, выходит, первый композитор битбокса в истории Отечества. Вторым был Сергей Слонимский, придумавший зубодробительный ритм для «Республики ШКИД». Так что Ленинграду битбокс тоже был не чужд, фильм-то снимали у нас в городе. 

В 1980-е битбокс появляется и на советской эстраде. Самым популярным звукоимитатором - официально в союзе их именно так и называли — был Алексей Птицын. Сейчас записи с его выступлениями всегда всплывают, если в поисковике набрать «битбокс в СССР». Чистая ритм-партия и битподложка под гарлемский речитатив. 

Битбокс - не просто ключ к хип-хоп культуре, он вывел её на новый уровень. Читать или слушать битбокс — это давно не значит быть в подполье. Вот пример. Семь лет назад, когда мы только осваивали YouTube, сотрудники британского отделения Google залили туда видео со своего корпоратива. Кто-то приглашает на офисные фуршеты Киркорова, а некоторые мировые корпорации - битбоксеров. 

Это видео за семь лет собрало 10 миллионов просмотров. А 10 миллионов — это уже целое явление, которое вслед за западным миром захватило и Петербург. Город, в котором до недавнего времени было привычней слушать оперу, а не бит. 

Правда, и теми, и другими занимается врач-фониатр в институте уха, горла носа. Фониатр — это такой человек, который развивает возможности голоса у музыкантов. 

Так выглядят травмы, которые можно нанести битбоксом. Впрочем, такие кровяные раны могут появиться и при пении оперной арии и при криках «хой!» рокером. Вопрос только, как резко будут издаваться необычные для нашей речи звуки. Интересней другое — обращались ли уже битбоксеры к фониаторам в Петербурге? 

Юлия Степанова, доктор медицинских наук: «Была одна девочка, у нее были узелки голосовых связок, но мы её не видели до того, как она начала заниматься, поэтому эти узелки могут быть и не из-за битбокса». 

Битбокс пришел в Петербург и становится его неотъемлемой музыкальной частью. Он пятый элемент хип-хопа и ключ не только к уличной субкультуре, но и к культурному коду самого северного мегаполиса Европы на момент середины 10-х годов XXI века.

Репортёры

Реклама

Обсуждение