Сто двадцать граждан Сирии пытаются получить в Петербурге статус беженца. Такие данные приводит УФМС. Большинство из них в городе находится легально, но часть претендентов нарушила миграционное законодательство, вовремя не покинув Россию.

Формально они подлежат депортации, но международные нормы запрещают эту процедуру, поскольку Сирия объявлена зоной боевых действий. Есть и такие, кто использует Петербург как транзитный пункт, чтобы добраться до Скандинавии. С петербургскими сирийцами встретилась Елена Болдышева.

Неприметное здание на улице Блохина. На первом этаже расположен офис сирийской диаспоры в Петербурге. Айбаш Файсал — врач-кардиолог. Уехал из Сирии после того, как его родной город Кабани заняли боевики ИГИЛ. Отец остался, а мать и сестры отправились в Турцию. В офисе на Петроградской стороне, в отличие от аналогичных центров по всей Европе, не многолюдно. Глава сирийской диаспоры Вадах Ал-Джуни ситуацию с каждым беженцем обсуждает лично. 

Айбаш Файсал, сириец: «Была война с ИГИЛ у нас, шесть месяцев, и мы освобождали город. После освобождения я уехал. Я решил обратно сюда приехать, чтобы найти работу и помогать своим родителям». 

Во время войны Айбаш спасал мирное население. На врача учился в Петербурге, может поэтому ехать в Европу не хочет. Тем более что для подтверждения диплома, например, в Германии, нужно пять лет. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Горный и медицинский университеты — два, пожалуй, самых популярных вуза у абитуриентов с Ближнего Востока. За дипломом врача или инженера еще с советских времен в Петербург приезжают тысячи студентов».

В основном в Петербурге ищут убежища бывшие студенты. Абдурахман приехал, когда родной Алеппо захватили исламисты. Его отец отказался покидать родину. Связаться с ним удается, если в городе на несколько часов включают электричество. Брат Абдурахмана уехал в Данию. 

Абдурахман Алфису, сириец: «Они рисковали, чтобы попасть туда. Потому что Европа не принимает беженца, пока он находится на своей территории. Я считаю, что это глупо. Если бы вы хотели принимать этого беженца, то пусть будет красиво».

Абдурахман мечтает остаться в России. Но есть сирийцы, которые рассматривают Петербург в качестве транзитного пункта в Скандинавию. Цена за нелегальное пересечение российско-финской границы — от пяти тысяч долларов. Но добраться удается не каждому. 

Ваддах Ал-Джуни, директор российско-арабского центра сотрудничества: «Были такие случаи, люди, которые пересекали границу в Финляндией, рассказывали своим друзьям, что можно через финскую границу или эстонскую границу. К сожалению, были такие случаи трагические, есть люди, которые погибли в лесах».

Сегодня в неофициальной штаб-квартире диаспоры журналистов больше, чем посетителей. Интерес подогрело заявление главы петербургской миграционной службы. Елена Дунаева сообщила, что за легализацией статуса в УФМС обратились около ста граждан Сирии. 

Елена Дунаева, руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «У нас 65 человек граждан Сирии имеют статус беженца. И порядка одиннадцати заявлений находятся в процедуре рассмотрения. Абсолютно рабочие моменты. Никакой напряженности, связанной с ростом или всплеском, мы не испытываем. И если говорить об интересе граждан Сирии к РФ как к стране, где они хотели бы получить соответствующий статус, то это не так».

В такой массовой миграции, которая вызывает протесты населения, европейцы все же способны увидеть много плюсов. 

Баиса Вак-Войя, глава представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ: «Миграция — это развитие. Практически во всех странах Европы рождаемость сейчас около нуля. Тут не рожают. Молодых поколений нет, а старики не умирают. Рабочие нужны».

В немецком обществе однозначной позиции по вопросу беженцев нет. 

Иван Энгельман, адвокат, Берлин: «Жалобы в том смысле, что по культуре и по менталитету идет загрязнение, но иногда бывают жалобы от соседей в отношении того, что очень шумно. Насколько удастся государству соединить различные культуры, ментальность людей совместить их с западным обществом, с западными ценностями, здесь у меня большие сомнения».

Сегодня глава УФМС Елена Дунаева сообщила, что большого числа беженцев ожидать не приходится. По российскому законодательству, такой статус не дает право на получение денежного пособия, в отличие, например, от Германии, где на содержание одного мигранта выделяют до двенадцати тысяч евро в год.