Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:20
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Палитра Финского залива: экологи и отдыхающие рассуждают о «цветении» акватории

1190
Поделиться:

На берегах Финского залива сегодня работали сотрудники природоохранной прокуратуры и Северо-Западного управления Росрыболовства. На участке между Репино и Комарово специалисты взяли пробы воды и вещества, который окрасил воду у берегов в непривычный цвет.

Реклама

Местные жители говорят, что это обычное природное явление. Специалисты заявляют о нарушении экосистемы. Подробнее в ситуации разбирался Дмитрий Копытов.

Пляж в посёлке Репино в понедельник всегда пустоват, но сегодня немногочисленных отдыхающих отпугнул необычный цвет воды, бирюзовая тина на берегу и устойчивый неприятный запах. 

Полина Сочивко, петербурженка: «Приехали и заметили, уже пятна были. Немножко удивились, что камни зеленоватые. Необычно».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Эти яркие пятна на побережье Финского залива появились накануне и всерьёз перепугали отдыхающих. Полоса зелёно-голубого цвета растянулась на два километра, от Репино до Комарово. Кстати, вода в Финском заливе тоже изменила свой привычный цвет. Посмотрим. Действительно очень мутная и неестественно зелёная».

Почему так резко «зацвёл» Финский залив, сегодня выясняли представители природоохранной прокуратуры и Северо-Западного управления Росрыболовства. Они взяли пробы воды и того самого яркого вещества, похожего на краску. Ни в Репино, ни в Комарово промышленных предприятий нет, то есть если и был химический выброс, то только в самом Петербурге. Но экологи о загрязнении водоёма говорить пока не спешат. 

- Похоже на водоросли. Смотрите, вот эти мелкие и зелёные, это говорит о том, что это водоросли.

Ники Лазаридис, заместитель природоохранного прокурора Санкт-Петербурга: «Фактов разлива нефтепродуктов и иных химических веществ нами не обнаружено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящий момент не имеется».

Завсегдатаи этих живописных мест в Курортном районе Петербурга вспоминают: голубые и зелёные пятна на Финском появляются не впервые. Но для глаз картина всё равно непривычная. 

Татьяна Сочивко, петербурженка: «Знаем об этом, не раз наблюдали это явление. Это явление природное, оно нас не беспокоит».

Зато беспокоит экологов. Ведь нетипичный для природы яркий цвет водорослей говорит о нарушении всей экосистемы Финского залива. Голубые пятна с побережья, скорее всего, смоет через несколько дней очередным штормом. Но, как говорится, осадок останется. 

Юлия Грачёва, эколог: «Я думаю, когда похолодает, этот процесс пойдёт на спад. Это всё сейчас от температуры зависит. Конечно, это нарушение экосистемы. Когда наблюдается такой бурный рост, это ухудшение качества воды. Любое нарушение экосистемы не может быть полезным, она должна находиться в балансе, чтобы этот баланс сохранялся, мы должны грамотно пользоваться нашими природными ресурсами».

Результаты анализов, взятых сегодня, будут известны только через две недели. Тогда же и станет ясно, почему «зацвёл» Финский залив. Но уже сегодня проверяющих обнадёжили чайки. Их на побережье очень много. В случае химического заражения птицы бы точно улетели. 

Реклама

Обсуждение