Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:05
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История биометрии: кто впервые использовал отпечатки пальцев для идентификации личности

214
Поделиться:

История метода дактилоскопии насчитывает уже несколько веков и вопреки сложившимся стереотипам использовать отпечатки пальцев начали вовсе не в криминалистике.

Реклама

Спецификой рисунка люди интересовались с древнейших времен. В VI веке в Китае отпечатком пальца закрепляли документы. Такая «подпись» имела в первую очередь мистический характер. Важно было, что человек, прикоснувшись к бумаге, оставил на ней «след своей личности».

Классификация дактилоскопических отпечатков появилась в 1891 году. Но в качестве доказательства вины преступника «пальчики» впервые применили в Великобритании лишь 11 лет спустя, в 1902 году. В суде удалось доказать кражу бильярдных шаров.

Биометрические терминалы устанавливают для учета времени, которое работник провел на посту.

Сканирование пальца используют и вместо пароля или PIN-кода в компьютерах и гаджетах. Для идентификации, кстати, необходим не весь отпечаток, а лишь его уникальный фрагмент - пересечение линий, особый изгиб.

Оплачивать покупки, прислонив палец к терминалу, в качестве эксперимента попробовали в Германии. Счета клиентов некоторые банки привязали не к пластиковой карте, а к руке. Даже за школьные обеды ученики рассчитывались таким способом. 

Вероятность перепутать отпечатки - один к 10 миллионам. А значит владельцы подобных платёжных средств могут еще меньше беспокоиться о сохранности своих денег.

Реклама

Обсуждение