Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:19
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Идентификация по пальцам: в России заработала визовая информационная система

569
Поделиться:

Шенгенская виза в обмен на отпечатки пальцев. С этого дня для того, чтобы получить разрешение на въезд в Евросоюз, заявитель должен сдать биометрические данные.

Реклама

Принимать туристов будут по предварительной записи. Теперь тем, кто решил получить шенген, необходимо обязательное личное присутствие в визовом центре или генконсульстве. Впрочем, некоторых от процедуры освободят. Павел Архипкин расскажет подробнее.

Павел Архипкин, корреспондент: «С сегодняшнего дня в России начинает работать визовая информационная система. Говоря проще, для получения Шенгенской визы теперь необходимо оставить отпечатки пальцев. В октябре 2011 года эта система была запущена в странах Северной Африки, затем на Ближнем Востоке, охватила Азию, потом Америку, Австралию и Новую Зеландию. До этого понедельника Россия была одной из немногих стран, где не требовалось делать дактилоскопию».

Кроме отпечатков всех 10 пальцев в генконсульстве или визовом центре потребуют еще и цифровое фото. Так что теперь личное присутствие обязательно. Причем если виза еще не закончилась, то прямо сейчас бежать делать дактилоскопию не надо. 

Выданные ранее документы действуют до окончания срока. Туроператоры на фоне сокращения потока путешественников тревогу пока не забили. Но сегодня только первый день работы по новым правилам. 

Ольга Гребенюкова, руководитель туристической компании: «Также наши клиенты приходят к нам в офис. Мы подготавливаем для них пакет документов. На следующий день утром курьер сдает документы в визовый центр. И с часу дня до 16 часов мы записываем их на прием в визовый центр. Они оставляют отпечатки пальцев».

Отпечатки пальцев будут хранить в общей базе в течение 59 месяцев, то есть почти 5 лет. Затем их надо обновить, таковы правила Евросоюза. Сама процедура дактилоскопии, по словам специалистов, займет максимум 10-12 минут. 

Освобождены от нее дети до 12 лет, инвалиды и представители официальных делегаций. В Генкосульстве Финляднии отметили: тестовый запуск системы прошел удачно. Сотрудники готовы принимать туристов. 

Кари Лехтонен, начальник визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге: «Проверка этих отпечатков будет происходить на границе Шенгенской зоны. Свод правил выдачи виз не изменится. Те, кто уже сейчас имеют хорошую визовую историю, будут получать визы на 2 года».

С дактилоскопией россияне уже знакомы. Биометрия на добровольной основе работает в стране уже 17 лет и с получением виз никак не связана. Правда, многие граждане процедуру снятия отпечатков связывают с совершением преступлений, поэтому пока тех, кто решился на дактилоскопию, немного. Хотя идентификация по «пальцам» может помочь в сложных ситуациях. Например, при поиске пропавших без вести. 

Полина Машкалова, заместитель начальника отдела АДИС по обслуживанию СЗФО информационного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Этот метод уже существует столетиями. Идентифицировать человека по отпечаткам более доступно и даже, можно сказать, экономично. В случае утраты гражданином загранпаспорта в поездке, он всегда может обратиться в консульство РФ и указать на то, что он проходил добровольное дактилоскопирование. В таком случае восстановление документов, подтверждение его личности не составит труда».

В Евросоюзе гарантируют полную конфиденциальность и защиту всех данных. Но одна проблема возникает уже сейчас. Туроператоры не понимают, как будут оформлять визы для групп путешественников. Ведь им необходимо подавать документы всем вместе и прийти для сдачи отпечатков к определенному времени. В случае неявки хотя бы одного из туристов заявления остальных рассматриваться не будут. Также, скорее всего, на пунктах пропуска все замедлится, пока пограничники будут осваивать электронные сканеры. 

Реклама

Обсуждение