Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:19
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалоги о судьбах Мира, 35: жильцов дома переселяют в маневренный фонд, застройщик готовится к капремонту

473
Поделиться:

Дом номер 35 по улице Мира в ожидании ремонта. Несмотря на то, что историческая постройка разваливается буквально на глазах и держится на подпорках, аварийным жилье так и не признали. К декабрю застройщик согласился сделать капитальный ремонт.

Реклама

Тем временем некоторые жильцы дома сегодня уже начали переезжать в арендованные квартиры, но не все готовы пойти на новые условия. Все «за» и против выслушала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

В парадных тишина, которую изредка нарушают люди с багажом. Те, кто договорился со строительной компанией, вывозят из квартир вещи в жильё, арендованное для них подрядчиком. 

На временный переезд вынуждают обстоятельства: из-за начавшейся под окнами стройки у дома на Мира, 35 просел фундамент, по стенам пошли трещины. Застройщик согласился к декабрю сделать капитальный ремонт. Для этого нужно, чтобы здание полностью освободили. Но некоторые жильцы выезжать из своих квартир отказываются и выдвигают строителям ультиматум: свои квартиры освободят, только если им купят новые.

Александра Евстратова, жительница дома № 35 по улице Мира: «Мы бы хотели замену испорченного жилья на равноценную жилплощадь. Вот моя семья. Мы предлагали эти условия застройщику, но они не согласились».

Татьяна, жительница дома № 35 по улице Мира: «Она упала в цене, рыночная стоимость квартиры где-то на 20-30% упала в цене, почему мы немножко и капризничаем. Потому что мы хотим вернуть стоимость наших квартир. Она сейчас вообще ничего не стоит».

35-й дом на улице Мира аварийным не признан. Хотя разрушения с каждым месяцем всё заметнее. Трещины превратились в откровенные дыры, а потолок удерживается только благодаря наспех установленным подпоркам. А рядом разворачивается ещё одна стройка, которая приводит оставшиеся в доме семьи в ужас. 

Александра Евстратова, жительница дома № 35 по улице Мира: «В любой момент может пойти грунт, дом поведет, пойдут трещины, разорвет газовую трубу. Все наедятся на авось, мы же тут русские люди. Мы уже приняли на себя риски, что у нас квартира потеряла в цене, приняли на себя риски, что мы отсюда никуда не уедем, не разменяемся, мы должны еще принять риск, что мы можем погибнуть из-за того, что у нас взорвется газ».

Сгладить такие настроения жильцов ещё летом взялись депутаты Законодательного собрания. На Мира лично приезжал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и вёл переговоры со строителями. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Наше своевременное вмешательство как раз помогло устранить более тяжелые последствия. Мы прекратили строительство, инвестор стал укреплять фундамент, стал укреплять дом. Те обследования, которые были проведены. В соответствии с проектом, уже проведенным, сейчас полностью устраняются те недостатки, недоделки, которые есть».

Тем временем руководство строительной компании уговаривает оставшихся в доме жильцов переехать во временные квартиры. Уверяют, что жильё снимают, учитывая пожелания вынужденных переселенцев. 

- Как условия в том месте, куда вы переехали? Все вас устроило?

Марина Слюсаренко, жительница дома № 35 по улице Мира: «Да, все устроило. Нам сняли полноценные квартиры. Нам просто сняли, арендовали».

Как только дом полностью освободят, строители готовы приступить к его капитальному ремонту. К зиме обещают укрепить фундамент, все трещины и дыры замажут шпатлевкой и заново покрасят стены. 

Игорь Шергин, заместитель генерального директора по строительству строительной компании: «По мнению всех специалистов, этих мероприятий достаточно, чтобы восстановить, даже лучше сделать, потому что состояние было и так не очень хорошее».

Но пока дом на Мира, 35 не освобождён. Поэтому застройщик продолжает возводить элитный жилой комплекс. Укрепляет шпунтами землю вокруг фундамента новостройки. Уверяет, что это не допустит дальнейшего проседания грунта. После этого работы приостановят до тех пор, пока не отремонтируют 35-й дом на улице Мира.  

Реклама

Обсуждение