Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конкурс селфи и подарки: Как проходят выборы в Ломоносове

357
Поделиться:

В Ломоносове в единый день голосования выбирают депутатов муниципального совета. О том, как проходят выборы, расскажет Ания Батаева.

На 18 избирательных участках Ломоносова до 20:00 выбирают 10 депутатов. Именно столько кресел в муниципалитете отведено для управления городом с 30-тысячным населением.

В каждом из бюллетеней - в зависимости от округа - от трех до шести фамилий. Как и всегда, галочку ставили только за одного кандидата.

Голосование началось в 08:00, уже к 15:00 явка избирателей превысила 14 процентов. На этот раз прийти и отдать свой голос любому из кандидатов смогли и маломобильные люди. Все участки оборудованы пандусами и специальными устройствами подъема.

Стефан Лапуцкий, избиратель: «Раньше я голосовал дома. Мне приносили урну на дом, и таким образом я принимал участие. Сегодня я добрался удобно и свободно до избирательного участка».

Ания Батаева, корреспондент: «Как ощущения после выборов?

Стефан Лапуцкий, избиратель: «Ощущения? Отлично! В принципе все удобно, никаких трудностей я не почувствовал».

Впервые голосовавшему на избирательном участке Стефану в память об этом дне вручили портрет Ломоносова. Вручали подарки и тем, кто голосовал, как Леонид Александров, впервые в жизни. Его многодетная семья пришла на участок в полном составе. Самые маленькие пока только наблюдали за старшими.

Леонид Александров, избиратель: «Мой долг перед Отечеством. Обязан был выполнить. Я пришел и сделал то, что считаю правильным».

Иван Александров, избиратель: «Это гражданская позиция. Мы всегда ходим на выборы. Не игнорируем. И дети соответственно. Дети смотрят на нас и, я надеюсь, будут брать пример».

Для продвинутых жителей Горизбирком устроил  конкурс селфи. Об акции в своем блоге в Twitter объявил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин. Для участия необходимо сфотографироваться рядом или внутри избирательного участка, разметить фотографию в социальных сетях с хэштегом #выборывломоносове.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Первый приз — это тайна. Я пока сохраняю интригу. Второй приз — целый день можно провести в кабинете председателя избирательной комиссии, почти поуправлять избирательной системой. Третий приз, наверное, самый лучший. Это возможность организовать в рамках избирательной системы любое, практически любое, мероприятие с участием членов избирательной комиссии муниципального округа, территориальных комиссий, которые находятся в Петербурге».

В коллекции - фотографии со всех избирательных участков. Некоторые избиратели, например, фотографировались со счетчиком Гейгера. Сам глава Горизбиркома Алексей Пучнин сделал фото с избирателями и почетным жителем Ломоносова Диной Дмитриевной Беляевой. Заслуженный врач России и ветеран труда никогда не пропускает выборы.

Дина Беляева, почетный житель Ломоносова, избиратель: «Помню, каким город был в 53-м. И какой сейчас. Если раньше был дачного типа. Приезжали из Петербурга, из Кронштадта. Снимали дачи. То сейчас, конечно, город резко изменился. Изменился в лучшую сторону. Еще немножечко поднажать, и будет город современный».

В Горизбиркоме уже назвали выборы в Ломоносове идеальными. Нарушение пока зафиксировано лишь одно. Военнослужащему, пришедшему голосовать по месту жительства, не сразу выдали бюллетень. Нарушившего порядок сотрудника комиссии отстранили от выполняемой работы, и процесс голосования продолжился в обычном режиме.

Ания Батаева, корреспондент: «В этом году жители Ломоносова отдают свои голоса за кандидатов с помощью вот таких электронных устройств. Они не только определяют количество бюллетеней, но и ведут электронный подсчет голосов. Эти данные пока держатся в строжайшем секрете. На этом аппарате сейчас 154 бюллетени, минимальный порог явки избирателей пройден, а, значит, выборы можно считать состоявшимися».

Обсуждение