Лжеволонтеры зарабатывают миллионы рублей и подрывают доверие людей к настоящим благотворительным организациям. Евгения Альтфельд проверила, насколько петербуржцы доверчивы.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Перейдем к теме, которая имеет моральное значение. Она определяет, где сейчас для нашего общества проходят границы добра и зла, правды и лжи.

Петербург захватила волна лжеволонтерства. Прикрываясь именами известных фондов, у людей просят деньги на лечение детей. Мошенники зарабатывают миллионы рублей, а главное — они подрывают доверие людей к настоящим благотворительным организациям.

Евгения Альтфельд решила проверить, насколько мы с вами доверчивы».

Промоутер просит помочь в сборе денег на лечение ребенка или купить игрушку за 200 рублей. Ни специального, опечатанного ящика для пожертвований, ни чеков, лишь трогательная история, в которую трудно не поверить.

— У нас есть игрушки, карандаши.

Девушка-студентка показала документы, даже разрешение на работу от мамы. Нанятые крупной коммерческой организацией подростки свято верят в то, что делают доброе дело. Куда на самом деле идут деньги, проверить невозможно.

Петербургский активист Михаил Лебедев изучил рынок городского лжеволонтерства и подсчитал, сколько можно заработать на милосердии.

Михаил Лебедев, активист: «Бывало до 15 лжеволонтеров на точке, каждый зарабатывал около 2000 рублей в день. И это 20 процентов от того, что он собирал. Без документов, бесконтрольно. Это очень удобно, когда ты можешь дать 100-150 рублей, это не такая большая сумма и при этом ты чувствуешь себя благотворителем. Ты идешь дальше и не задумываешься, куда идут эти деньги».

Еще один пример обмана. В этом письме от имени авторитетного фонда жильцов дома просят пожертвовать на лечение ребенка. За деньгами прямо в квартиру придет волонтер.

Лада Давыдова, руководитель отдела по работе с подопечными благотворительного фонда: «Такого рода мошенников трудно ловить. Волонтеры благотворительного фонда «АдВита» не ходят по квартирам, никогда не просят деньги к метро».

Первый российский благотворительный мультсериал делают в Петербурге. Деньги с продажи сувениров в виде известных персонажей отправляют на лечение детей. Автор проекта Надежда Федяевская советует, как подготовить ящик для тестовой акции.

Легенду для доверчивых прохожих навеял ностальгический мультфильм «Крошка енот». Попробуем собрать деньги на первый городской приют для енотов.

— Как вы считаете, дадут на енотов деньги?

— Если люди вам поверят, что енотов выкидывают, вам дадут точно, даже в такой ящичек. Его надо облагородить.

Первые выводы. Прохожие делятся на две категории: одни даже не останавливаются, другие — бросают деньги, особо не вникая, и уходят довольные собой. В итоге около 300 рублей всего за полчаса. Петербуржцев всерьез волнует судьба енотов. Что ж говорить о детях.

Петербургскую волну лжеволонтерства остановит только внимательное отношение потенциальных благотворителей. Если есть желание действительно помочь, а не откупиться, нужно проверить, кто, зачем и кому собирает деньги, в том числе в соцсетях.