Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:39
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник Рюрику и Олегу установили в Старой Ладоге

623
Поделиться:

Памятник князьям Рюрику и Олегу, посвященный зарождению российской государственности, открыли в Старой Ладоге.

Это пятиметровая бронзовая скульптура. Фигуры князей опираются на щит и символизируют мощь и силу русского народа. Постаментом стал камень весом в 40 тонн, его специально доставили из Каменногорска.

В торжественной церемонии принял участие глава Минкультуры Владимир Мединский. Он прилетел на открытие памятника на вертолете.

Автор памятника - Олег Шохов. Лучшим его проект признала специальная комиссия, в состав которой вошли художники и архитекторы. Отбор был строгий. Всего на конкурс свои работы представили 38 скульпторов.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Для нас важно, что Рюрик — это первый летописно достоверный новгородский князь. Для нас важно, что правопреемник Рюрика Олег более тысячи лет назад совершил событие, о котором мы, может быть, не так часто вспоминаем, а это было историческое соединение Руси Новгородской и Руси Киевской, объединение большинства живших на нашей земле, европейской части России, славянских племен».

Пока фоном нового памятника стала растяжка: «Здесь ведутся раскопки», а не набережная реки Волхов, как задумывали изначально. Пока археологи исследовали территорию для установки скульптуры и спуска к воде, они наткнулись на два бесценных объекта: неолитическую стоянку 3-го тысячелетия до нашей эры (это остатки небольшого поселения одной или нескольких семей) и набережную 17-го века, где отчетливо видны части строений допетровской эпохи, а также деревянные сваи и настил. Это еще не все находки. Археологи обнаружили монету времен царя Алексея Михайловича, копье, боевые ножи и конскую сбрую.

Обсуждение