Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:22
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ошибка врачей или навязчивая идея: почему пациент устроил стрельбу в больнице

555
Поделиться:

Трагедия, которая разыгралась в стенах клинической больницы РЖД, вызвала большой общественный резонанс. Корреспондент Дмитрий Рунков продолжит.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Трагедия, которая разыгралась в стенах клинической больницы РЖД, вызвала огромный общественный резонанс. В этой истории сплелись в один клубок несколько острых тем: и врачебная ошибка, и угроза жизни от действий маньяка, и вопросы безопасности. Известно, что убийца работал не где-нибудь сторожем на автостоянке - он был членом экипажа атомной подводной лодки стратегического назначения.

И, конечно, тема морального выбора. Почему все чаще среди нас появляются люди, которые принимают решение, кому жить, а кого убить. Особый трагизм ситуации придает тот факт, чтоб жертва была выбрана случайно.

Есть диктофонная запись, которая сейчас находится у следователей. На ней четко зафиксировано, что убийца требует вызвать другого врача. Именно того, кто его оперировал в 2010 году. Но сложилось так, что на пути маньяка встал заместитель главного врача больницы Ремизов. И был убит. По воспоминаниям коллег, он был очень классным врачом. Без отца остались три дочери. Дмитрий Рунков продолжит тему».

Эта трагедия стала шоком и откровением для всей страны. Оказывается, так просто можно придти в больницу с оружием и беспрепятственно расстрелять руководство клиники. Правда, нападавший Юрий Лебедев тщательно спланировал преступление. Просчитал весь маршрут, на территорию прошел почти в выкладке спецназа: вместе с карабином в сумке пронес целый арсенал для кровавой расправы.

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «В ходе осмотра личных вещей Лебедева были обнаружены патроны, нож, кастет, а также кислота».

Посты охраны Лебедев преодолел, как постоянный клиент больницы. В клинике он сделал несколько пластических операций. Но раз за разом оставался недоволен отражением в зеркале. Сначала убирал горбинку на носу, затем правил форму ушей. Орудие пыток и наручники, которые стрелок принес с собой, — явное подтверждение, что ко врачам пациент пришел не поговорить. Лебедев жаждал мести за ускользающую мужскую красоту.

Наталья Лебедева, мать Юрия Лебедева: «У него были деньги. Но, может, чувство обостренной справедливости. Сделали не так, переделайте. После того, как он сделал операцию, у него слуховой проход стал меньше. Потом ушная раковина ушла. Перекос пошел».

Сами медики категорически не согласны с претензиями к результатам работы. Вот та пресловутая горбинка на носу, которая стала поводом для убийства. Если посмотреть на фотографии фото до и после, то можно убедиться, что ринопластика кардинально изменила внешность пациента Лебедева.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Ринопластика — самая распространенная в стране операция по изменению внешности. Четверть клиентов корректируют форму носа. Но именно за эту операцию берутся подавляющее меньшинство пластических хирургов. Помимо того, что она требует высокого мастерства, так еще и осложнения возникают у каждого десятого пациента. Так что цена врачебной ошибки - не просто изуродованная внешность, но и судьба человека».

В случае Лебедева операция, вероятно, вместе с внешностью изменила и сознание. При этом, находясь в шатком психическом состоянии, он умудрился дослужить до пенсии на атомной подводной лодке «Смоленск», буквально в нескольких шагах от пункта запуска крылатых ракет.

Глава объединения ветеранов-подводников Андрей Шаров успокаивает: даже если расстройство Лебедева начало прогрессировать на службе, у него бы не получилось начать третью мировую. Правда, однажды и сам Андрей Шаров испытал, насколько жутко на несколько месяцев погрузится под воду с сумасшедшим руководителем.

Андрей Шаров, исполнительный директор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников: «Мы не могли даже доложить об этом, нам пришлось плавать с сумасшедшим офицером на борту. Причина - страх. До кнопки очень далеко. Никто кроме командира, в наши времена замполита, эту кнопку нажать не может».

После выстрела из ружья в голову, Лебедев навсегда оставил открытым вопрос, почему все же помутилось его сознание: из-за ошибки врачей или просто навязчивой идеи.

До какой степени отчаяния может довести халатность медиков, на себе знает самая известная пострадавшая от действий пластического хирурга Оксана Пушкина. Уже более 10 лет телеведущая борется с последствиями неудачной операции. Помогает таким же жертвам индустрии красоты. «Женские истории» Оксаны Пушкиной за годы пополнили главы как героического сопротивления обстоятельствам, так и самоубийств.

Оксана Пушкина, телеведущая, общественный деятель: «Те, которые натягивают наши лица, как на барабан, те, которые делают совершенно безумные губы всем одинаковые, те, которые обдалбливают наши лица ботоксом так, что уже невозможно уже разговаривать с человеком, — вот я против этих людей. Сделайте домашнюю работу, посмотрите, куда вы идете, изучите все про доктора и про процедуру. И посмотрите степень риска у того врача, у которого вы ложитесь».

То, что отстоять справедливость возможно, доказала юрист Любовь Дуйко. Она смогла отсудить рекордную для страны компенсацию за врачебную ошибку. 15 миллионов рублей выплатили Ирине Разиной. Во время родов ее ребенок получил повреждения. Все свои два года мучительной жизни он ничего не видел и не слышал, оставался неподвижен. А сама Ирина Разина скорее всего уже никогда не сможет стать мамой.

Любовь Дуйко, юрист: «Шанс договориться с клиникой у клиента был, оставался шанс обратиться в суд. То, что не наладился контакт с полномочными лицами из клиники, не значит, что клиника не стала бы решать вопрос. У клиента всегда остается право обратиться в суд».

Психологи настаивают, что почти каждый из нас балансирует на грани адекватного восприятия мира. Любой удар судьбы способен сбить эту систему координат. Истинные мотивы преступления еще установит следствие. Но эта трагедия в очередной раз ярко показала, что пути поиска справедливости в каждой истории вариативны: от смирения до жалоб и судебных исков. И только взявшись за оружие, правды уже никогда не найти.

Обсуждение