Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премьера в Александринке: актеры в масках расскажут страшную сказку Карло Гоцци

585
Поделиться:

Юбилейный, 260-й сезон один из старейших драматических театров России решил начать с весьма непривычной для своих стен постановки.

Реклама

Уже завтра на сцене Александринки зрители смогут увидеть премьеру - страшную сказку по произведению Карло Гоцци. 

На генеральной репетиции побывала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «На исторической сцене Александринки едва ли увидишь постановки в жанре сказки. Но именно в этом сезоне императорский театр меняет ориентиры. Первой премьерой станет спектакль «Ворон» по трагикомедии Карло Гоцци. Причем, это не сказка в чистом виде - итальянский драматург изобрел свой собственный жанр — фьяб».

Это почти как страшная сказка, рассказанная на ночь. Экспериментировать с текстами XVII века взялся московский режиссер Николай Рощин. Он, к слову, работал с художественным руководителем Александринки Валерием Фокиным - педагогом в Щукинском училище. На репетициях худрук - гость обязательный. Впрочем, никакой инспекции проводить и не нужно. Кажется, приглашенный постановщик действительно симпатизирует Гоцци. В столичном театре под его руководством уже ставили «Ворона» - четыре года назад. В Петербурге спектакль, разумеется, будет другим. 

- Чудовище! Гигантское! Морское!

Николай Рощин, режиссер: «Я не могу воспринимать Гоцци в его бутафорском, итальянском, лжекарнавальном виде. Меня больше интересует схематичность его произведений, как он обходится со всеми драматическими положениями. И всю отвлекающую бутафорию, все шутки импровизированные - вот это все я из спектакля попытался убрать». 

А оставил режиссер достоверный сюжет. Правда, историю о проклятии черного ворона артисты будут рассказывать в масках. Этот обязательный атрибут исполнители ролей снимут только на поклонах. Реквизит диктует свои правила: никакой мимики, только техника и пластика актеров. 

Тихон Жизневский, актер Александринского театра: «Это же не просто существование с твоим лицом, как оно есть, ты хоть обплачься и обстрадайся, но за счет маски этого не видно. А видно за счет ракурса, поворотов, пластики, голоса. А под маской может быть все, что угодно твориться, но это не транслируется зрителю».

Необычно на сцене пышного театра смотрятся и минималистичные декорации: от стиля комедии дель арте не осталось и следа. Железные конструкции хоть и не красочны, зато крайне функциональны - они трансформируются и в смотровую башню с оркестром на вершине, и в корабль, плывущий по волнам. Немного удручающим спектакль кажется лишь сначала, но, как и положено в сказке, королевских особ ждет счастливый финал. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение