Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:46
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мировая фабрика: как уровень зарплат россиян может повлиять на будущее экспорта

176
Поделиться:

До 565 долларов упал уровень реальных зарплат россиян в первом полугодии. Это на 200 долларов меньше, чем в Китае и на 70 долларов меньше, чем в Мексике. Теоретически это дает уникальный шанс российской экономике стать мировой фабрикой. Но на практике все не так просто. Станет ли Россия экспортером и какие петербургские товары уже отправляют за границу, разбирался Богдан Бакалейко.

Дешевая рабочая сила — преимущество неоднозначное. С одной стороны, падает покупательная способность населения, с другой - отечественная продукция может стать популярнее за границей из-за своей низкой цены. Дешево и сердито завоевал мировые рынки Китай. Низкокачественная продукция с уже известной маркировкой Made in China получила повсеместную популярность. Пойти по такому пути Россия теоретически может, но для этого нужны структурные реформы.

Иван Чакаров, главный экономист Citigroup по России, Казахстану и Украине: «Нужен целый набор факторов: это стабильная экономическая ситуация в мировой экономике, стабильная ситуация на развивающихся рынках. И определенные перемены в России — нужно улучшать общественную и законодательную среду, уменьшать коррупцию, повышать уверенность инвесторов. Но еще раз повторю, с точки зрения конкурентоспособности Россия значительно улучшила свои позиции по сравнению с прошлыми годам».

Свою репутацию мирового сборщика Китай ковал не один год, тогда как Россия дешевой стала относительно недавно. Инвесторам нужно время, чтобы прицениться и понять, насколько долгосрочный установился тренд.

Дмитрий Травин, экономист: «У американских инвесторов есть такое выражение: "Что такое инвестиции? - Это неудавшиеся спекуляции". Если не удается быстро спекульнуть, то инвесторы начинают заниматься производством, чтобы эти инвестиции отбить. Не исключено, что нечто подобное может быть и у нас в стране».

Амбициозные экспортные проекты уже появляются. Правда, они были созданы на существующих мощностях и скорее от безысходности. Взять, к примеру, автокластер, который сильно пострадал за последний год. Концерны Volkswagen и Hyundai уже договариваются о поставках машин на рынки Ближнего Востока. Расширять производство помогает программа локализации. Хорошие перспективы для экспорта есть и у Daimler, но производители «Мерседесов» пока медлят с решением о строительстве завода в Петербурге. Выходят на экспортные рынки и резиденты наиболее успешного в Петербурге кластера — фармацевтического. На днях компания «Биокад» подписала с Египтом контракт на 40 миллионов долларов.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям в Санкт-Петербурге: «Большинство крупных инвесторов реально рассчитывают свои инвестиционные планы на десятки лет вперед. И те моментные сложности, которые сейчас возникают, в большинстве случаях никого не пугают. Тем более существующие автопроизводители полностью готовы сохранить здесь своё производство и имеют очень долгосрочные планы». 

Камнем преткновения может стать специфика нашего рынка труда. Даже при значительной потере заработной платы россияне не торопятся менять работодателя. Предпочитают просто работать хуже. Отсюда низкая производительность труда и как следствие, неэффективность дешевых инвестиций. Если ситуацию не изменить, товары с этикеткой Made in Russia вряд ли заполнят заграничные прилавки.

Репортёры

Обсуждение