Слабый рубль стал решающим фактором для китайцев: Россия для них теперь — дешёвый отдых. Из-за огромного наплыва туристов профессиональных гидов, говорящих по-китайски, не хватает. Кроме того, гости из Поднебесной, в силу национальных особенностей, требуют к себе особого подхода. Мария Тихонова о том, как принимают туристов из Китая в Петербурге.

Это лето в Петербурге выдалось с китайским акцентом. Все туристические места заполонили гости из Поднебесной. Запредельное количество селфи буквально взорвали инстаграм. Вся красота и мощь Северной столицы уместились в коротком хэштеге из четырех иероглифов.

Поток туристов из Азии увеличился вдвое. Если за весь прошлый год Петербург посетили 26 тысяч китайцев, то в этом ожидают не менее 50-ти. Интерес к городу подогрело падение курса рубля. Но в погоне за дешевым отдыхом, китайцы не учли некоторых российских реалий. 

Юнган Ли, турист: «Не хватает людей, которые говорят на китайском языке. Я когда обратился на ресепшен и хотел поменять карточку, потому что не мог открыть дверь, естественно, мог только на пальцах объяснить, где найти турлидера или гида, чтобы помогли мне в этом вопросе».

Кхуэй Тун, туристка: «Очень красивый и чистый город, туалеты чистые, но их мало и они маленькие, нужно стоять в очереди».

Китайский турист специфический. В отличие от европейца он много пьет, но исключительно зеленого чая и совсем не хочет учить английский. С этим российская туриндустрия смирилась еще в прошлом году, тогда же и запустили проект China Friendly, что в переводе — «Дружественный Китаю». Своеобразный знак качества могут получить торговые центры, туркомпании, музеи, но пока откликнулись лишь отели. В Петербурге аттестацию прошли только два.

Мария Тихонова, корреспондент: «Главное условие проекта: чтобы китайский турист в отеле чувствовал себя, как дома. Для этого в каждом номере обязательно должны быть тапочки, есть еще несколько важных условий. Например, наличие адаптера для розетки и обязательно электрочайника. Чтобы в любое время гость из Поднебесной мог заварить себе чай или лапшу».

Для любителей чая в холле специально установили бойлеры с кипятком, повесили таблички с иероглифами и разработали специальное меню в ресторанах. В Россию китайцев можно заманить не борщами, а традиционными супами в хого.

Ольга Медвянова, директор отдела продаж и маркетинга гостиницы: «Цифра существенная, практически 50 процентов — это китайский турист. Получение сертификата помогло продвигать отель на китайском рынке».

Китайцам чужды не только русская кухня, но и наши гиды-китаисты. То ли в целях экономии, то ли ради поддержки соотечественников за рубежом, они охотнее слушают экскурсии не от профессионалов, а своих студентов-самоучек. Если с упущенной выгодой сообщество экскурсоводов еще готово мириться, то спокойно смотреть, как портят имидж страны — нет.

Виктория Баргачева, председатель ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Санкт-Петербурга: «Туристическая сфера — идеологическая. Рассказывают, что у нас нет хороших поездов, нет хороших гостиниц, что мы очень отсталая страна. Рассказывается это прежде всего для того, чтобы скрыть экономические проблемы фирмы-приема. У туриста складывается впечатление, что Россия — это не то место, куда следует ехать в другой раз».

Ударить по неграмотности гидов-нелегалов, рассказывающих что град Петров основан Владимиром Лениным, планируют знаниями. Этой осенью в Петербурге подготовят еще как минимум 40 лицензированных экскурсоводов-китаистов. Сейчас их 160. По мировым стандартам этого достаточно. Ровно столько же, для сравнения, трудятся и в более популярном для туристов Лондоне. Свежую кровь направят на основание нового «красного» туристического маршрута по ленинским местам. Активно водить китайцев в «Шалаш» Ильича или Смольный начнут уже со следующего года.

Леонид Флит, председатель правления Северо-Западного отделения российского союза туристической индустрии: «Туда подключены и Москва, и Казань, и Волгоград — все те, места, где был Владимир Ильич, в том числе Финляндия хочет подключиться к этому маршруту».

Сегодняшний туристический поток из Китая — это только верхушка айсберга. По оценкам специалистов, в России отдыхают менее четверти населения Поднебесной. Для освоения этого перспективного рынка есть все возможности. Сыграть можно не только на контрасте. Помимо советского прошлого, много общего даже в названии двух городов. В буквальном переводе Пекин — это тоже Северная столица.