Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:58
  • +9°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел кубок по стантрайдингу

408
Поделиться:

Райдеры со всей России соревновались в мастерстве владения мотоциклом на кубке по стантрайдингу, который прошел в Санкт-Петербурге. Максим Облендер узнал, в чем разница между «вилли», «скитчингом», «чейрингом» и «свитчбэком», а также попробовал себя в роли настоящего стантрайдера.

Реклама

«Вилли», или попросту езда на заднем колесе, — пожалуй самый простой, но от этого не менее зрелищный трюк в стантрайдинге. На очередном кубке по станту в Петербурге его не использует, пожалуй, только ленивый. Но это так, для затравки. 

Максим Облендер, корреспондент: «Как оцениваете выступление? Всё удалось?»

Иван Пешкун, участник соревнований: «Отлетело седло, закипел. Всё как обычно, в общем».

Максим Облендер, корреспондент: «Есть мнение, что спортсмены-стантрайдеры и на дорогах себя так ведут. Можете так в дыбы встать, помахать кому-то, когда просто едете по трассе?»

Иван Пешкун, участник соревнований: «Ну да, могу. Но я это делаю с предельно безопасной скоростью, которая у нас установлена ПДД». 

Все ли райдеры соблюдают правила дорожного движения, нам доподлинно не известно. Некоторые из них вообще по трассе не ездят. Возраст ещё не позволяет. Никите 11. У него сотни подписчиков в социальных сетях и десятки выученных трюков. 

Никита Присяжнюк, участник соревнований: «Мне кажется, что с восьми до 10 лет ребенок впитывает всё как губка. Все трюки, а дальше уже просто запоминаешь всё и делаешь».

Возраст не помешал москвичу взойти на третью ступень пьедестала почёта в своём классе. Притом что жюри очень придирчивое. Председатель — Рафаль Пасирбек, польский райдер, во всём мире известный как «Стантер 13», победитель всех мыслимых и немыслимых соревнований. 

Рафаль Пасирбек, судья соревнований (Польша): «Мне понравилось в России. Я увидел много спортсменов, от которых даже не ожидал такого уровня. У них определенно есть будущее и они могут выступать на более профессиональном уровне и соревнованиях».

День вообще выдался богатым на развлечения. Соревнования по кроссфиту, выставка тюнингованных автомобилей. 

Максим Облендер, корреспондент: «Вдобавок ко всем развлечениям здесь каждый может почувствовать себя настоящим стантрайдером, сделать это можно вот на таком тренажере. Я этим никогда не занимался, сейчас попробую. Естественно, получается не с первого раза, но мотоцикл-таки отрывает колесо от земли. Не без помощи мастера, но у меня получилось».

Естественно, на дорогу выезжать мне рановато. Ну а тем, кто на это отважится, сами спортсмены рекомендуют трюкачество оставить только для специальных площадок и соревнований. Так безопаснее, да и удовольствия от такого катания больше. Ведь за каждым твоим «вилли», «скитчингом», «чейрингом» и «свитчбэком» следят сотни глаз. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение